ВХОД
Вернуться
18 января 2011, 14:30

Российский рынок акций вырвался вперед благодаря дорогой нефти

Российские фондовые индексы продолжают рост, опережая площадки других стран группы БРИК, при поддержке высоких цен на нефть, недооцененности местного рынка и благоприятных новостей для отдельных компаний сырьевого сегмента.

Индекс ММВБ к 13:15 по Киеву прибавил к вчерашнему закрытию еще 0,5% до 1.778 пунктов, а повышение индекса РТС составило 0,6% до 1.912 пунктов. Дисконт российских акций к аналогам с развивающихся рынков, наблюдавшийся в прошлом году, склоняет многих инвесторов в сторону России, учитывая, что цены не нефть с начала года приблизились к 100$ за баррель, считают участники рынка.

Оба российских фондовых индикатора с конца 2010 года потяжелели на 6-8%, при этом бразильский индекс Bovespa поднялся за этот период на 1,8%, китайский индекс прибавил 5%, а барометр рынка Индии BSE опустился почти на 7%. Игорь Прохаев из Тройки Диалог связывает рост некоторых российских бумаг с тем, что многие фонды увеличивают их вес в своих в портфелях до соответствия бенчмарку, в частности индексу MSCI Russia.

К таким акциям он причисляет бумаги Роснефти и Газпрома. Отношение инвесторов к Роснефти было подпорчено в прошлом году неоправдавшимися ожиданиями продления налоговых льгот для Ванкорского месторождения в Восточной Сибири, а от вложений в Газпром многих удерживали более низкие спотовые цены на газ в Европе относительно контрактных цен российской газовой монополии.

Вес акций Роснефти в индексе MSCI Russia составляет 4,86%, на Газпром приходится наибольшая доля в индексе - 26,4%.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 января 2011, 14:30 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд