ВХОД
Вернуться
18 января 2011, 17:20

Кукуруза остается наиболее прибыльной среди традиционных зерновых, – УКАБ

По оценкам экспертов Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) в 2010 г. доходность производства кукурузы на зерно в среднем по отрасли составила около 30%, заняв первое место по рентабельности по сравнению с традиционными зерновыми культурами: пшеницей, ячменем и рожью. Как объясняют в УКАБ, высокая доходность культуры обусловлена ростом ее цены в 2010 г. более чем на 50% по сравнению с предыдущим годом, что смогло перекрыть потери урожайности зерна в ходе жаркого лета.

Как отмечается в презентации эксперта аграрных рынков УКАБ Романа Сластена, нынешняя конъюнктура рынка кукурузы является весьма привлекательной для производителей и может стать решающим фактором увеличения производства в 2011 г. По словам Р.Сластена, цена на кукурузу на мировых рынках продолжает расти, а это является хорошим стимулом для расширения площадей под этой культурой в новом сезоне.

Довольно неплохие перспективы ожидаются и для производителей рапса, ведь цена на него также продолжает расти, и в среднем в Украине уже достигла 4200 грн/т. на условиях EXW.

Учитывая уменьшение площадей озимого рапса в Украине под урожай 2011 г. на 24% по сравнению с предыдущим годом, производители могут рассчитывать на высокую цену рапса нового урожая.

Однако существуют и некоторые препятствия для производителей рапса и кукурузы в этом году. В частности, требование сертификации рапса при экспорте в Европу может стать причиной вытеснения украинских семян этой масличной культуры на другие менее привлекательные рынки.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 января 2011, 17:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд