ВХОД
Вернуться
18 января 2011, 14:20

Белоруссия прекратила поставки дизтоплива в Европу

В рамках очередного конфликта с Российской Федерацией по поводу цен на энергоносители, Белоруссия в понедельник, 17 декабря, приостановила поставки дизельного топлива в Западную Европу, передает Deutsche Welle.

По словам одного из нефтяных трейдеров в Лондоне, из Белоруссии «уже не поступает ничего», хотя предоставляемые Минском объемы и так весьма невелики.

Как отмечает издание, обычно Белоруссия ежемесячно поставляет в Западную Европу около 200 тыс. т дизельного горючего. Однако в настоящее время эта страна, очевидно, сама нуждается в топливе, поскольку в начале текущего года Россия прекратила поставку нефти в Белоруссию. В то же время российские поставки топлива в Польшу и Германию по нефтепроводу «Дружба», проходящему по белорусской территории, продолжаются.

Напомним, 17 января, Украина и Белоруссия подписали договор о транспортировке 4 млн т легкой нефти в год. Договор заключен сроком на два года с дальнейшей его пролонгацией при согласии сторон и им предусмотрена гарантированная транспортировка 4 млн т легкой нефти ежегодно нефтетранспортной системой Украины с использованием нефтепровода «Одесса-Броды» к белорусскому нефтеперерабатывающему заводу в г. Мозырь.

Отметим, 1 ноября 2010 г. Украина и Белоруссия подписали договор о транспортировке венесуэльской нефти на Мозырский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) в объеме до 8 млн т в год. Договор предусматривает использование нефтепровода «Одесса-Броды» в направлении Бродов. Украина начала принимать венесуэльскую нефть для Белоруссии 25 апреля 2010 г.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 января 2011, 14:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд