ВХОД
Вернуться
18 января 2011, 09:10

Правительство намерено увеличить свои полномочия в социальной сфере

Кабинет министров пытается получить полномочия парламента по определению размеров социальных выплат и порядка их финансирования. В частности, изменения могут коснуться ветеранов войны, инвалидов и чернобыльцев. По мнению оппозиционных депутатов, в Кабмине намерены пересмотреть размеры социальных выплат и осуществлять их в зависимости от финансовых возможностей госбюджета.

Вчера в Верховной раде был обнародован правительственный законопроект #7562 «О гарантиях государства по исполнению решений суда», согласно которому за счет средств госбюджета можно будет проводить выплаты по исполнению судебных решений о взыскании долгов с госорганов, учреждений и организаций, должников-юрлиц. На эти цели ежегодно потребуется 3,5 млрд грн, подсчитали в Кабмине. Впрочем, в законопроекте содержится более резонансное положение, о котором нет упоминания в пояснительной записке к документу. Верховной раде предложено передать Кабмину полномочия самостоятельно определять размеры социальных выплат и льгот ряду категорий населения, а также порядок их выплат.

Согласно документу, эти изменения коснутся ветеранов и детей войны, жертв нацистских преследований, ветеранов труда, чернобыльцев и семей, проживающих на территориях радиоактивного загрязнения. Например, Кабмин сможет корректировать размер ежегодной одноразовой помощи ветеранам войны ко Дню Победы (сейчас – пять минимальных пенсий), пересматривать их право на бесплатное санаторно-курортное лечение. В правительстве хотят самостоятельно вычислять размер выплат, порядок предоставления путевок и их компенсации. Кроме того, такое право Кабмина будет распространяться на определение льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг сотрудниками милиции и прокуратуры (сейчас им предоставляется 50-процентная скидка).

Экс-министр труда и социальной политики Людмила Денисова считает, что такие полномочия необходимы правительству для определения выплат исходя из финансовых возможностей госбюджета, что приведет к уменьшению размеров соцгарантий. Депутаты-представители оппозиции полагают, что правительство в случае утверждения законопроекта сможет в любой момент пересматривать социальные расходы. «Наш комитет (комитет по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов Рады.–Ъ) отрицательно отреагирует на эту инициативу, а Верховная рада, судя по всему, проголосует, как нужно правительству, чтобы Кабмин имел возможность варьировать»,– отмечает глава подкомитета по вопросам законодательного обеспечения соцзащиты и реабилитации инвалидов Ульяна Мостипан (БЮТ).

По словам секретаря комитета по вопросам соцполитики и труда Владимира Вязивского («Наша Украина–Народная самооборона»), Конституция предусматривает, что все льготы – и для предпринимателей, и для незащищенных слоев населения – устанавливаются исключительно законами. «Все заклинания о том, что у нас возрождается экономика, не работают. Денег на всех не хватает. И чтобы это публично не выносить в Раду, Кабмин хочет сам установить соцстандарты»,– считает он.

Наталья Непряхина

Опубликовано на minfin.com.ua 18 января 2011, 09:10 Источник: Коммерсант
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд