ВХОД
Вернуться
18 января 2011, 09:05

Итоги работы экономики Украины в декабре внушают оптимизм

Статистические данные о декабрьской динамике в промышленности, строительстве, торговле и сельском хозяйстве позволяют спрогнозировать, что рост украинской экономики в 2010 году составил около 4,5%, сказал руководитель группы советников Валерий Литвицкий.

«Нет сомнения, что превышен не только бюджетный ориентир (роста ВВП) 3,7%, но и уровень 4%. Наиболее вероятно, что экономика закончила год ростом на отметке 4,5%», - сказал он.

«Это был первый год, когда реальность превзошла бюджетные ориентиры и по инфляции, и по росту», - подчеркнул советник главы НБУ.

Литвицкий добавил, что это предварительная оценка, а окончательная может отличаться на две-три десятых процентного пункта (п.п.). «И вероятность отклонения в позитивную сторону выше, чем в негативную», - сказал советник главы НБУ.

По его мнению, финиш четвертого квартала 2010 года дает неплохую стартовую базу для первого квартала 2011 года, тем более что база сравнения была не такой высокой (рост в первом квартале 2010 года к первому кварталу 2009 года составил 4,9%).

Валерий Литвицкий подчеркнул, что главным «флагманским кораблем» в 2010 году был внешний спрос, особенно во втором квартале. «Промышленность и транспорт, обеспечивающие экспорт, работали в паре и выполнили главную »черновую« работу по обеспечению роста», - сказал он.

Руководитель группы советников главы НБУ отметил, что промышленность единственная из отраслей закончила 2010 год с двузначным ростом (11% - ИФ), показав в декабре хорошее финишное ускорение. «Внешний спрос на промышленную продукцию не достиг высот второго квартала, но промышленность все же достойно закончила год. По-видимому, идет наращивание роли внутреннего потребления благодаря меньшей инфляции и оживлению инвестиций», - считает Литвицкий.

Он добавил, что в работе транспорта, окончательные итоги которого в 2010 году еще не подведены, надо искать резервы, так в 2010 году эта отрасль не раскрыла весь свой потенциал.

Советник главы НБУ отметил, что депрессивное состояние инвестиций полностью не преодолено, однако серьезные подвижки очевидны. В частности, он указал на динамику в строительстве, которое начало 2010 год со спадом в 24,1%, а завершило – с 5,4%.

В.Литвицкий также указал на хорошую динамику в торговле, которая по итогам декабря добавила еще 0,8 п.п. и завершила год с ростом 7,8%, что на 12,6 п.п. лучше, чем в начале 2010 года.

По его словам, потребление набрало силу, особенно с мая, когда был преодолен инфляционный шок, но на главную движущую силу пока не тянет. Среди причин он назвал низкую производительность в сельском хозяйстве, которое по итогам 2010 года упало на 0,1%. Советник главы НБУ пояснил, что при таком положении дел угроза продуктовой инфляции сохраняется.

«В первом полугодии 2011 года сельское хозяйство и строительство могут выйти из кризиса и потянуть за собой всю экономику. Тогда можно говорить, что кризис, в основном, преодолен», - подчеркнул Литвицкий.

Он отметил, что удержать рост в 2011 году будет труднее в связи с эффектом базы сравнения, особенно во втором квартале. По его словам, правильно, что правительство пошло на сокращение бюджетных расходов (по отношению к ВВП), но важно, чтобы оно было компенсировано инвестициями, в том числе иностранными, и не привело к замедлению роста.

Говоря о кредитной поддержке росту, Литвицкий сообщил, что в 2010 году рост кредитов экономики составил 38 млрд грн, или 13,5%. «И если в 2009 году весь прирост кредитования практически был направлен на финансирование »Нафтогаза« через госбанки, то в прошлом году – пошел в реальный сектор. Пройдена начальная фаза кредитной активности», - сказал он.

В то же время советник главы НБУ подчеркнул важность реалистических планов по наращиванию кредитной активности. «Потерять доверие к банкам было легко в 2008 году, а теперь восстановить его сложнее. Надо терпение», - заявил Литвицкий.

Советник главы НБУ добавил, что в прошлом году также существенно улучшились финансы предприятий: с убытков 15 млрд грн в 2009 году до около 50 млрд грн прибыли в 2010 году.

Литвицкий также указал на благоприятную ситуацию на валютном рынке, которая обеспечивает хороший старт в новом году. По его словам, с начала 2011 года Нацбанк приобрел на межбанке 358 млн долларов, сальдо купли-продажи остается позитивным, курс гривны во вторник составил 7,94742 грн/1$, а вся эмиссия идет на пополнение резервов.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд