ВХОД
Вернуться
17 января 2011, 11:15

Франция вводит квоты для женщин - руководителей предприятий

После Норвегии и Испании квоты для женщин на руководящих позициях вводят и для французской экономики. Согласно решению парламента, до 2017 г. советы директоров предприятий на 40% будут состоять из женщин, сообщает Deutsche Welle.

Французские предприятия, в руководстве которых нет ни одной женщины, сегодня вынуждены поскорее пополнить ряды своих руководителей лицами женского пола. Это касается всех 650 предприятий - членов биржи, а также фирм, имеющих в штате более 500 сотрудников или прибыль объемом более 50 млн. евро,- в общем почти 2 тыс. предприятий.

Соответствующий проект закона о введении к 2017 г. 40%-х квот на представительство женщин в руководстве фирм парламент Франции принял на днях. Причем поддержать его согласились как правящая консервативная партия Президента Николя Саркози, так и социалисты из оппозиции. Ведь на сегодня, по данным парламентского отчета, таким нормам соответствуют лишь семь из сорока предприятий в списке французского биржевого индекса САС 40.

Всего в прошлом году советы директоров и правления остальных компаний состояли из женщин едва на 15%. Самые известные женщины на руководящих позициях во Франции ныне - президент атомного концерна Areva Анн Ловержон и министр экономики Кристин Лагард.

Достичь нового критерия предполагается в два этапа: сначала фирмы до 2014 г. должны увеличить квоты на женщин в своем руководстве до 20%. Правда, по мнению французских социалистов, этого закона не достаточно, ведь предыдущий проект закона предусматривал полное гендерное равенство. Впрочем, министр солидарности и социального единства Франции Розалин Башло назвала решение парламента «важным сигналом», а председатель Объединения французских предприятий Medef Лоранс Паризо - «хорошей новостью для равенства женщин на предприятиях».

Напомним, квоту на представительство женщин в руководстве предприятий в Норвегии ввели еще в 2003 г., сейчас их доля на руководящих должностях уже превышает 40%. Похожие нормы в 2007 г. ввели также в Испании.

Отметим, 18 сентября 2010 г. еврокомиссар по вопросам юстиции Вивиане Рединг напомнила европейским компаниям о необходимости соблюдать принцип равноправия мужчин и женщин, в том числе и при назначении на руководящие должности. Также она тогда сообщила, что если до конца 2011 г. не произойдет изменений, то Еврокомиссии придется подумать о введении специальных квот.

По ее данным, лишь 3% руководителей крупных европейских предприятий составляют женщины.

Напомним также, в мае 2010 года Европарламент выступил с инициативой относительно еще одного нарушения прав женщин. Так, депутат Европарламента от Германии Сильвана Кох-Мерин предложила ввести во всем Европейском Союзе запрет на ношение женской мусульманской одежды, закрывающей лицо.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 января 2011, 11:15 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд