ВХОД
Вернуться
17 января 2011, 18:00
Коломойскому не дадут купить МАУ
Самолёт МАУ. Фото rv.org.ua

Коломойскому не дадут купить МАУ

Действующие акционеры авиакомпании «МАУ» намерены реализовать свое право на выкуп госпакета акций авиакомпании «МАУ», не оставив, таким образом, шансов на участие в приватизации структурам Игоря Коломойского.

Три компании, являющиеся совладельцами ЧАО «Международные авиалинии Украины» (МАУ) обнародовали сообщение о намерении приобрести госпакет акций авиакомпании в размере 61,58%. По информации бюллетеня «Ценные бумаги Украины», компания Capital Investment Project (сейчас владеет 6% ЧАО) собирается приобрести 9,58% акций, UIA Beteiligungsgesellschaft mbH (ей принадлежит 22,52% акций) хочет выкупить 36,09 % акций перевозчика, а UIA Holding GmbH (владеет 9,9% акций) намерена купить 15,9% акций МАУ.

Это сообщение является первым официальным подтверждением того, о чем ранее высказывались лишь предположения: при приватизации МАУ будет реализован сценарий не открытой, а внутренней продажи государственного пакета акций. Прогнозы о таком ходе развития событий основывались, например, на том, что ранее миноритарии заблокировали решение ФГИ о внесении изменений в устав компании, которые позволили бы ликвидировать норму о первоочередном праве действующих акционеров на участие в приватизации.

С другой стороны, были основания ожидать решения об открытой продаже пакета, поскольку она обещала бы бòльшие финансовые поступления в госбюджет. Напомним, в декабре прошлого года о желании участвовать в приватизации заявили сразу две компании, не являющиеся действующими акционерами МАУ — Windrose и «Днеправиа» (последняя официально входит в альянс «Украинская авиационная группа», объединяющая авиаактивы Игоря Коломойского, первая, по мнению участников рынка, аффилирована с ним). Windrose готова заплатить за 61,58% МАУ 492,9 млн грн, «Днеправиа» — 516,841 млн грн. В то время как при закрытой продаже действующим акционерам авиакомпании будет предложено выкупить акции по цене, в которой пакет оценит независимый оценщик — ФГИ уже выбрал для этих целей ООО «Украинская экспертная группа». По информации источников «Интерфакс-Украина», оценщик определил стоимость пакета на уровне 270 млн грн, и проект договора купли-продажи по такой цене уже направлен на согласование в Мининфраструктуры.

Таким образом, уже сейчас фактически можно говорить о новом собственнике МАУ — по всей вероятности, им станет экс-гендиректор и также бывший совладелец «АэроСвита» Арон Майберг. Еще в начале 2010 г. у МАУ было как минимум четыре акционера — кроме государства, компания Capital Investment Project, владельцем которой называют господина Майберга (выкупила те 6% акций у МАУ, от которых ранее избавилась Aer Cap), а также австрийская Austrian Airlines (через UIA Beteiligungsgesellschaft mbH) и ЕБРР. В течение года ЕБРР и Austrian Airlines вышли из состава акционеров, и структура собственников приобрела действующий вид.

Эксперты считают сложившуюся вокруг приватизации МАУ ситуацию довольно противоречивой. С одной стороны — закрытая продажа авиакомпании четко соответствует букве закона, с другой — стоимость госпакета явно занижена. Независимые аналитики оценили его примерно в USD 250 млн. Замглавы спецкомиссии ВР по вопросам приватизации Александр Бондарь считает, что выбранный сценарий продажи является заведомо «приватизацией в одни руки» и не отвечает интересам государства.

«У государства были законные рычаги попрепятствовать этому, отменив норму о закрытой приватизации при перерегистрации устава МАУ в соответствии с новым законодательством. Она имела смысл еще тогда, когда у компании было несколько акционеров, теперь же там только один частный акционер, и интриги в том, кому она достанется, нет»,— говорит господин Бондарь.

В Фонде госимущества объясняют, что принцип приватизации по принципу максимальной выручки от продажи далеко не всегда является правильным. «Нужно понимать, что чем меньшую цену заплатит новый акционер за госпакет, тем больше свободных средств у него останется для развития компании. Поэтому правильнее провести приватизацию под конкретные инвестобязательства — тогда и компания получит возможность для дальнейшего роста, и государство получит свое в виде поступлений от налога на прибыль»,— объяснил один из представителей госструктуры.

Судя по всему, в целом симпатии власти находятся скорее на стороне действующих акционеров МАУ, поэтому приватизация должна пройти относительно гладко. Например, ранее вице-премьер-министр, а нынче еще и министр инфраструктуры Борис Колесников критично отзывался о перспективах расширения альянса «Украинская авиационная группа». «Альянс, по сути дела, приватизировал 60% пассажирских перевозок в Украине. Нам еще предстоит спросить у АМКУ, вообще каким образом это произошло и почему сегодня билет Киев — Днепропетровск — Киев стоит USD 500-600»,— заявил тогда господин Колесников.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 января 2011, 18:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд