ВХОД
Вернуться
17 января 2011, 17:40

Fitch подтвердило рейтинг «Нафтогаза» на уровне CCC

Fitch Ratings подтвердило базовый рейтинг оценки дефолта эмитента (Issuer Default Ratings, IDRs) НАК «Нафтогаз Украины» на уровне CCC. Об этом сообщает пресс-служба Fitch.

Облигации «Нафтогаза», гарантированные государством, на сумму в 1,595 млн долларов подтверждены на уровне B с рейтингом восстановления RR4. Согласно заявлению, рейтинг основан на продолжении слабости бизнеса «Нафтогаза».

В августе 2010 г. правительство объявило о 50% увеличении тарифов на газ для населения вследствие соглашения для нового резервного кредита между Украиной и МВФ. Несмотря на положительную сторону такого решения, Fitch считает, что рост цен потребителей приведет к увеличению просроченной дебиторской задолженности и нарушениям, тем самым снижая пользу от более высоких тарифов.

Согласно сообщению, в 2009 г. «Нафтогаз» сообщил, консолидированный чистый убыток составил 22,47 млн грн, а операционный убыток - 12,606 млн грн, и Fitch не ожидает, что «Нафтогаз» покажет улучшение материальных условий своих доходов и денежных потоков в 2010 г.

Ликвидность «Нафтогаза» остается слабой, пишет компания. Финансовое положение «Нафтогаза» было значительно ослаблено выплатой по решению суда 11,2 млрд грн в пользу RosUkrEnergo AG (RUE) в июне 2010 г. 29 ноября 2010 г, «Нафтогазом» достигнуто соглашение с ОАО «Газпром» (рейтинг BBB/«Стабильный») и RosUkrEnergo по урегулированию арбитражного решения, в том числе возврату 12,1 млрд кубометров газа RUE, хотя и в обмен на выплату «Нафтогазом» части рыночной стоимости этого газа.

Тем не менее, Fitch рассматривает это как дальнейшее ухудшение и без того слабого финансового профиля в контексте крайне нестабильной операционной среды в Украине.

После того, как «Нафтогазу» не удалось погасить 500 млн долл. еврооблигаций на 30 сентября 2009 г., компания реструктуризировала все свои долги в иностранной валюте в гарантированные государством облигации на 1,595 млн долл., со сроком погашения 30 сентября 2014 г. В связи с государственной гарантией, рейтинг этого выпуска в настоящее время B/прогноз «Стабильный».

Напомним, 8 июля 2010 г. Fitch Ratings повысило рейтинги шести украинских компаний, в числе которых был «Нафтогаз Украины» вслед за рейтинговым действием по суверенным рейтингам Украины. Долгосрочный РДЭ «Нафтогаза» в иностранной валюте был подтвержден на уровне «CCC», прогноз «Негативный» отозван. Долгосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне «CCC», прогноз «Негативный» отозван.
Приоритетный необеспеченный рейтинг повышен с уровня «B-» до «B» благодаря наличию безусловной и безотзывной гарантии от правительства Украины, рейтинг возвратности активов «RR4».

Также сообщалось, что Fitch более не поддерживает прогнозов по рейтингам «Нафтогаза».

Опубликовано на minfin.com.ua 17 января 2011, 17:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
RaSvet
RaSvet
17 января 2011, 18:20
#
А рейтинг ССС на языке смайлов это «ржунимагу?»

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд