ВХОД
Вернуться
17 января 2011, 18:45

Минэкономразвития назвало главные причины роста цен на бензин в Украине

Главными причинами роста цен на автомобильное топливо с начала года стали повышение ставок акцизного сбора и мировых цен на нефть в декабре 2010 года на 5-6%, говорится в выводах Министерства экономического развития и торговли Украины по результатам анализа спроса и предложения нефти и нефтепродуктов на украинском рынке.

Так, согласно письму ведомства к Кабинету министров, на стоимости нефтепродуктов также отразились опасения топливных компаний по поводу возможного введения импортных пошлин и низкая стабильность гривны по отношению к евро. Согласно документу, указанные факторы будут влиять на ценовую ситуацию до конца I квартала 2011 года.

В Минэкономразвития также отмечают, что сдерживанию цен на нефтепродукты в январе-феврале могут поспособствовать возможное снижение темпов роста цен на нефть на мировых рынках и сезонное сокращение спроса на сырье. Такой же эффект может иметь возобновление импорта нефтепродуктов в Украину без уплаты НДС и акцизного сбора.

«Поскольку Высший апелляционный суд Украины принял решение в пользу предприятий с иностранными инвестициями, вероятно, что ДП Ливела и другие компании, которым судебными решениями было предоставлено льготы по уплате налогов, возобновят в 2011 г. свою деятельность и рынок Украины пополнится дешевым импортным ресурсом моторных топлив», - говорится в письме.

Кроме того, Минэкономразвития пришло к выводу, что сокращение объемов производства светлых нефтепродуктов в IV квартале 2010 г. по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. (бензинов - на 4%, дизельного топлива на 19%) произошло по причине простаивания или работы на минимальной загрузке нефтеперерабатывающих заводов.

При этом ведомство напоминает, что Херсонский НПЗ был остановлен на реконструкцию еще в 2005 году, Надворнянский и Дрогобычский НПЗ простаивают из-за проблем с поставками нефти и низким качеством продукции. На остановку Одесского НПЗ с 20 октября 2010 г. также повлияла невозможность конкурировать с ценами на нефтепродукты, завезенными без уплаты налогов ДП Ливела.

Тем не менее, по данным ведомства, объемы экспорта бензинов из Украины в IV квартале 2010 года выросли на 42%, дизельного топлива - сократились на 16%.

Несмотря на вышесказанное, как отмечает Минэкономразвития, в IV квартале 2010 года. дефицита моторных топлив в стране не наблюдалось.

Недостаточное ресурсное наполнение рынка украинскими НПЗ было компенсировано за счет увеличения импорта (по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. объемы ввоза бензинов выросли на 74%, дизельного топлива - на 10%).

В то же время, согласно прогнозу Минэкономразвития, в I квартале 2011 г. производство бензинов в Украине вырастет по сравнению с IV кварталом 2010 г. на 2%, дизельного топлива - на 4%.

«Однако, следует заметить, что прирост объемов производства моторных топлив возможен только при условии стабильности на рынке, отсутствии внеплановых остановок нефтеперерабатывающих заводов и обеспечении их сырьем», - говорится в письме.

Также отмечается, что экспорт бензинов из Украины в I квартале 2011 г. вырастет на 2%, дизельного топлива - на 3%. Вместе с тем импорт бензина увеличится на 1%, дизтоплива - на 5%. Таким образом, как и в конце 2010 г., «недостаточность внутреннего производства моторных топлив для полного обеспечения нужд потребителей в них будет компенсирована импортными моторными топливами».

В то же время, для стабилизации ситуации на рынке нефтепродуктов Минэкономики считает необходимым осуществление рядом госорганов постоянного контроля ценообразования на рынке, принятие мер для возобновления работы Одесского НПЗ, проведение анализа потребностей сельхозпроизводителей в нефтепродуктах на период проведения весенних полевых работ и, возможно, обеспечение аграриев топливом по «приемлемым ценам».

Опубликовано на minfin.com.ua 17 января 2011, 18:45 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
kmk
kmk
17 января 2011, 22:07
#
Цена 92-го на Укрнафте было 7, сегодня 7,70. Результат + 10%.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд