ВХОД
Вернуться
17 января 2011, 14:30

Стабильность гривны — не помеха для спекуляций — мнение

Впервые за несколько последних лет в прогнозах экономистов относительно будущего гривни зазвучала уверенность.

Впервые за несколько лет прогнозы на 2011 год отличаются между собой несущественно, колеблясь в коридоре 7,80-8,25 грн/$. Основания для такой уверенности у экспертов имеются — впервые за несколько лет они могут дать достаточно стабильный, хотя и не особо оптимистичный прогноз будущего украинской экономики. 

Удерживать гривню на постоянном уровне в 2011 году позволят потоки по платежному балансу. Объемы украинского экспорта будут все так же отставать от объемов импорта, вызывая умеренное увеличение дефицита текущего счета и тем самым поддерживая спрос на иностранную валюту в Украине. А приток иностранного капитала, наоборот, увеличится, в том числе за счет прямых иностранных инвестиций, облегчения доступа реального сектора к международным заемным ресурсам и дальнейшего поступления средств по кредиту МВФ. Это, наоборот, будет вызывать небольшое удешевление инвалюты и, соответственно, подорожание гривни. Столкнувшись, эти две противоположные тенденции как раз и помогут гривне придерживаться «золотой середины».

Сбить украинскую валюту с заданного курса в 2011 году смогут лишь несколько явлений. Во-первых, активный приток или отток иностранного капитала. Так, благодаря волне денег, которая накроет развивающиеся страны после того, как ФРС США выкупит гособлигации на 600 млрд долларов, Украина может испытать «капитальный шок» из-за существенного притока иностранной валюты в страну. Подобный «долларовый дождь» откликнется украинцам укреплением гривни. В то же время Украина может столкнуться с уменьшением объема иностранной валюты в стране, когда назреет необходимость платить по суверенным долгам. В этом случае гривня может резко подешеветь. Чтобы не допустить этого, Нацбанку необходимо будет тщательно контролировать рост денежной массы.

Немалую угрозу стабильности гривни будут представлять инфляционные тенденции, оказывающие очень большое влияние на покупку наличной валюты населением. По прогнозам экспертов, в 2011 году потребительские цены будут расти медленнее, чем в 2010-м. Это улучшит потребительские настроения украинцев и уменьшит спрос на иностранную валюту. В результате гривня может немного укрепиться к концу года.

Что же касается соотношения украинской национальной валюты и евро, то тут и отечественная экономика, и НБУ будут играть гораздо меньшую роль, чем в случае с долларом. Первую скрипку в данном тандеме будет играть евро, точнее его курс к доллару. Поскольку и США, и еврозона сейчас стараются ослабить свои валюты, в следующем году пару гривня — евро, вполне возможно, будут ожидать такие же «качели», как и в 2010-м. В среднем этот курс будет колебаться в диапазоне 10,5-11,5 грн/евро, двигаясь в том направлении, какое ему зададут темпы роста ВВП этих двух регионов и темпы решения долговых проблем у стран-участниц еврозоны.

Елена Снежко

Опубликовано на minfin.com.ua 17 января 2011, 14:30 Источник: Инвестгазета
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд