ВХОД
Вернуться
17 января 2011, 11:40

Большинство бирж Азии закрылось спадом на новостях из Китая

Азиатские фондовые рынки, кроме биржи Токио, в понедельник на закрытии продемонстрировали негативную динамику, оказавшись под давлением появившихся в пятницу после закрытия бирж в Азии сообщений о повышении властями Китая резервных требований к банкам, свидетельствуют данные торгов.

Гонконгский Hang Seng снизился на 0,52% - до 24156,97 пункта. Корейский KOSPI по итогам торгов сократился на 0,39% - до 2099,85 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite снизился на 3,03% - до 2706,66 пункта. Японский Nikkei 225 прибавил 0,04% и составил 10502,86 пункта.

В пятницу стало известно, что Народный банк Китая с 20 января в очередной раз повышает резервные требования к банкам по депозитам в национальной валюте на 0,5 процентного пункта. После очередного повышения резервные требования к крупнейшим китайским банкам будут доведены до 19%. Нынешнее повышение стало первым в текущем году. При этом в 2010 году в целях борьбы с инфляцией Народный банк Китая шесть раз повышал требования к резервам банков, доведя их до 18,5%.

«Меры по ужесточению кредитно-денежной политики в Китае остаются важной темой для рынков», - приводит агентство Bloomberg мнение стратега AMP Capital Investors Ltd. Надера Найеми (Nader Naeimi).

В то же время, индексу Токийской фондовой биржи удалось удержаться на положительной территории благодаря, в том числе, ослаблению иены по отношению к доллару, которое способствовало росту котировок японских компаний-экспортеров. В течение торгов доллар укреплялся к иене до 82,99 иены за доллар против 82,97 иены за доллар днем ранее. При этом к 12.00 мск иена снова выросла к доллару до 82,87 иены за доллар.

Сдерживающее влияние на падение фондовых индексов региона оказали также сильные показатели финансового отчета JPMorgan Chase & Co. за последний квартал 2010 года, которые превзошли прогнозы аналитиков.

«Корпоративные доходы в США за последний квартал демонстрируют улучшение ситуации, что вызывает рост ожиданий относительно улучшения финансовых показателей японских компаний», - считает старший стратег Toyota Asset Management Co. Масауру Хамасаки (Masaru Hamasaki).

Hang Seng (Hang Seng Index, HIS) - основной индекс фондовой биржи Гонконга, чувствительный к малейшим колебаниям экономики на материковом Китае. Вычисляется как среднее взвешенное по капитализации значение цен акций 34 крупнейших акционерных компаний Гонконга.

KOSPI (Korea Composite Stock Price Index) - основной индекс фондовой биржи Сеула, расчет которого включает в себя все компании, чьи акции торгуются на бирже.

SSE Composite (Shanghai Stock Exchange Composite Index) - основной индекс Шанхайской фондовой биржи, рассчитываемый по ежедневным значениям цен всех акций, торгующихся в котировальных листах А и В биржи.

Nikkei 225 (Nikkei 225 Stock Average) - основной индекс Токийской фондовой биржи, вычисляемый как простая средняя арифметическая цен акций 225 наиболее активно торгуемых компаний первой секции биржи.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 января 2011, 11:40 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд