ВХОД
Вернуться
17 января 2011, 10:15

На украинский рынок выходит один из крупнейших страховых брокеров России

На украинский страховой рынок выходит один из ведущих страховых брокеров России – СБ «Энергозащита». Об этом «ДЕЛУ» сообщил источник в Госфинуслуг. Компания специализируется на страховании крупных промышленных предприятий со сложным технологическим оборудованием и разветвленной инфраструктурой.

«Сейчас этот брокер проходит регистрацию. Он будет работать в Украине, как представительство брокера-нерезидента», – рассказал осведомленный источник.

ОАО «СБ «Энергозащита» известен в России, как брокер, который до 2008 года входил в структуру холдинга РАО «ЕЭС России» и предоставлял услуги по организации страховой защиты предприятий этого холдинга. После того, как «ЕЭС России» прекратило свое существование, мажоритарный пакет акций этого брокера был продан компании Cardies Limited (Кардиес Лимитед, Кипр).

«Но эта продажа не означает, что брокер перестал заниматься энергетической отраслью России. Скорее всего, его выход на украинский рынок тоже связан именно с этой отраслью в нашей стране», – считает директор страхового брокера «Дедал» Ибрагим Габидулин.

Он не видит в появлении новых посредников ничего плохого. «В принципе любые, особенно западные брокеры нами приветствуются, так как с их приходом повышается уровень работы нашего рынка посредников: они приносят с собой новые подходы к работе, технологии и продукты. С другой стороны – они отнимают клиентов у национальных брокеров, что лично меня не может радовать», – признается Габидулин.

По его словам, решением проблемы было бы разрешение отечественным брокерам торговать полисами зарубежных страховщиков.

«После вступления Украины в ВТО это могут делать только представительства иностранных брокеров-нерезидентов и только по 4 видам страхования: космическим, авиационным, морским рискам и опасным грузоперевозкам. А если бы прямое страхование за рубежом разрешили национальным брокерам, то это быстро бы навело порядок на украинском страховом рынке. Ведь далеко не каждая компания смогла бы предложить полисы, аналогичные западным. Слабые страховщики переходили бы в разряд брокеров, тем самым рынок становился бы более цивилизованным», – считает Габидулин.

Появление нового игрока на рынке посредников приветствует и председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский: «Сегодня в реестре всего 58 страховых и перестраховых брокеров. Тогда как в большинстве цивилизованных стран количество посредников исчисляется тысячами. Нашему рынку есть куда расти», – полагает он.

Татьяна Павлюченко

Опубликовано на minfin.com.ua 17 января 2011, 10:15 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд