ВХОД
Вернуться
17 января 2011, 11:05

Украинцы стали активнее пересекать западную границу, - эксперты

Удостоверение малого пограничного движения значительно либерализовало визовый режим, и украинцы все активнее пользуются такими преимуществами. Такое мнение высказали эксперты Общественной инициативы «Европа без барьеров».

В то же время, замечает руководитель Общественной инициативы «Европа без барьеров» Ирина Сушко, следует также учесть, что консульские учреждения на протяжении прошлого года выдали на 6-7 процентов больше многократных и долгосрочных виз украинцам.

Директор регионального филиала Национального института стратегических исследований в Ужгороде Светлана Митряева отметила, что украинские граждане особенно активизировались на границе с Венгрией. Причиной этого есть желание получить гражданство этой страны. Ведь с начала этого года в Венгрии вступил в силу закон о двойном гражданстве. Поэтому украинцы осуществляют немало поездок именно с целью собрать необходимые документы, предположила эксперт.

В течение прошлого года западный участок границы пересекло 23,5 млн человек, что на 1,5 млн больше, чем в 2009 году, сообщили в управлении Госпогранслужбы западного региона. Причем пограничники подсчитали, что количество украинцев, которые пересекали границу в 2010 году выросло аж на 22 процента, а вот иностранцев, наоборот, уменьшилось на 8 процентов.

Как объясняет руководитель пресс-службы Госпогранслужбы западного региона Владимир Шеремет, такая тенденция скорее всего связана с активной выдачей карт малого пограничного движения консульствами европейских стран, граничащих с Украиной. Что касается иностранцев, то уменьшение их количества в наземных пунктах пропуска объясняют тем, что отпала необходимость ездить за украинскими товарами - теперь это делают сами украинцы.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 января 2011, 11:05 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд