ВХОД
Вернуться
17 января 2011, 09:20

BP и «Роснефть» обменялись акциями ради добычи в Арктике

Британская нефтяная компания BP и российская «Роснефть» договорились о совместной разработке арктического шельфа в России. В рамках сделки «Роснефть» получит 5% акций BP, отдав взамен примерно 9,5% своих акций.

Совместные работы будут вестись в южных районах Карского моря, где, по оценкам российского премьера Владимира Путина, запасы нефти составляют 5 млрд тонн нефти, а газа -10 трлн кубометров. Правда, как подчеркивают эксперты, говорить об объемах будущей добычи пока не приходится, поскольку сначала нужно провести геологическую разведку.

Соглашение с «Роснефтью», о котором объявлено в Лондоне в пятницу вечером, стало первой крупной сделкой BP после аварии в Мексиканском заливе в прошлом году, после которой британский гигант преимущественно продавал свои активы. Котировки акций BP, зарегистрированных в США, в преддверии объявления о сделке выросли на 3,5%.

Между тем в конгрессе США немедленно прозвучали призывы приглядеться к тому, не повлияет ли соглашение BP и «Роснефти» на национальную безопасность США. Такое мнение высказал член палаты представителей от Демпартии Эдвард Марки. Он отметил, что в 2009 году ВР являлась крупнейшим поставщиком горючего для американской армии.

Его коллега-республиканец Майкл Берджесс также подчеркнул, что сделка «нуждается в анализе и разборе» правительственным комитетом по иностранным инвестициям, поскольку ВР владеет в США нефтяными активами, имеющими жизненном важное значение для страны.

«Правительство России намерено создать самый благоприятный налоговый и административный режим при осуществлении этого проекта», - заверил британцев Путин.

Участки, которые будут совместно разрабатываться двумя компаниями, занимают площадь 125 тысяч квадратных километров в районе юга Карского моря. По словам Худайнатова, совместное предприятие будет уникальным по сложности и масштабу как для России, так и для мировой нефтегазовой индустрии.

В прошлом у BP возникали серьезные проблемы в России. Роберт Дадли возглавлял российско-британское предприятие ТНК-BP и был вынужден покинуть страну в 2008 году после конфликта с другими акционерами. Сейчас «Роснефть» и ВР ведут совместную работу на шельфе Сахалина, а в 2006 году компании подписали меморандум о совместном исследовании шельфа Арктики, но не реализовали пока ни одного совместного арктического проекта. 2010 год стал для BP крайне тяжелым из-за разлива нефти, вызванного взрывом на нефтяной платформе Deepwater Horizon. Ликвидация последствий катастрофы обойдется компании не менее чем в 40 млрд долларов. В ноябре нефтяной гигант объявил, что по итогам трех месяцев с июля по сентябрь вернулся к прибыли после рекордных убытков в предыдущем квартале. Говоря о ситуации в Мексиканском заливе, Путин заметил: «На это у нас есть поговорка: за одного битого двух небитых дают». По его словам, российская сторона «доверяет профессионализму» BP и «смогла убедиться в вашем очень серьезном отношении к делу».

Опубликовано на minfin.com.ua 17 января 2011, 09:20 Источник: ВВС
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд