ВХОД
Вернуться
17 января 2011, 09:10

Банкиров заставят стать умнее

НБУ хочет приравнять руководителей отделений украинских банков к председателям правления. И предъявить к ним соответствующие требования по подготовке.

Ассоциация украинских банков направила в Национальный банк Украины замечания и предложения участников рынка к подготовленному НБУ проекту изменений в положение «О порядке создания и государственной регистрации банков, открытия их филиалов, представительств, отделений», утвержденное постановлением правления НБУ № 375 от 31.08.2001 г.

Не возражая против большинства уточняющих положений проекта изменений, АУБ отметила несколько позиций проекта, которые, по ее мнению, значительно ухудшают условия капитализации и создают препятствия деятельности отделений банков.

Прежде всего речь идет о попытке НБУ унифицировать требования к порядку открытия филиалов и отделений банка. «В частности, в проекте предлагается установить требования к обязательному наличию руководителя отделения. При этом требования к профессиональной пригодности руководителя отделения должны быть идентичны требованиям к председателю правления и членам правления банка»,— возмущаются в ассоциации.

Напомним, проект изменений предусматривает, в частности, норму, согласно которой руководители филиала /отделения (руководитель филиала /отделения и главный бухгалтер филиала, а также лица, исполняющие их обязанности) должны соответствовать требованиям статьи 42 закона «О банках и банковской деятельности», касающимся профессиональной пригодности и деловой репутации руководителей банков. Статья же 42 четко определяет, что руководителями банка являются председатель, его заместители и члены совета банка, председатель, его заместители и члены правления (совета директоров), главный бухгалтер, его заместитель, руководители структурных подразделений банка. То есть проект изменений, разработанный регулятором, предлагает применять к руководителям филиалов /отделений те же требования, что и к руководителям банков.

Далее в статье 42 поясняется, что руководителями банка должны быть дееспособные физические лица, отвечающие следующим требованиям: наличие высшего экономического, юридического образования или образования в области управления в зависимости от занимаемой должности; стаж работы в банковской системе по соответствующей специальности не менее трех лет; безупречная деловая репутация.

При этом АУБ напоминает, что на сегодняшний день банками открыто значительное количество отделений, которые не имеют самостоятельного баланса. Многие из них являются учреждениями с узкой специализацией деятельности (расчетно-депозитное и расчетно-кассовое обслуживание), и количество сотрудников таких отделений часто не превышает двух.

По мнению членов ассоциации, введение в таких отделениях штатной должности руководителя сделает их деятельность экономически нецелесообразной. Кроме того, учитывая, что на сегодняшний день существует проблема обеспечения руководящими банковскими кадрами в регионах Украины, банки могут просто не найти специалистов соответствующего уровня для заполнения вакансий.

«Таким образом, значительное количество отделений не будет соответствовать новым требованиям к открытию обособленных подразделений и должны будут либо реорганизоваться, либо ликвидироваться, что, в свою очередь, потребует перенастройки всей системы счетов и изменения реквизитов клиентов»,— говорится в замечаниях Ассоциации украинских банков.

Кроме того, считают банкиры, принудительное закрытие небольших отделений, в частности, районных и поселковых учреждений Ощадбанка, будет иметь негативный социально-политический эффект, поскольку во многих случаях отделения Ощадбанка являются единственным банковским учреждением в отдаленных населенных пунктах.

АУБ предлагает НБУ предоставить банкам право самостоятельно определять необходимость назначения руководителя отделения и дифференцировать квалификационные требования к должностям руководителей банковских учреждений разных уровней.

В то же время опрошенные банкиры видят ситуацию в не столь мрачных цветах, как представители ассоциации, хотя и считают позицию регулятора относительно определения и назначения руководителей региональных отделений банков излишне жесткой. По их мнению, определенные трудности с поиском персонала могут быть у крупных системных банков с широким присутствием в регионах, в особенности — в небольших населенных пунктах, где специалистов, соответствующих новым требованиям НБУ, может просто не оказаться. «Все зависит от масштаба сети банка и его уровня присутствия или проникновения в регионах. И, конечно же, от имиджа банка как работодателя»,— отмечает начальник управления развития сети продаж «ОТП Банка» Виктор Маноха.

Впрочем, критичной проблемой поиск нужных специалистов банкиры все же не считают. «Руководители отделений относятся к категории менеджмента среднего звена, а острой нехватки таких специалистов на рынке труда в настоящее время нет»,— говорит заместитель председателя правления Диамантбанка Валерий Олейник.

Более того — банкиры сходятся во мнении, что руководители отделений все-таки нужны. Другое дело, что в отделении важно не формальное наличие руководителя, а работа профессионала, способного предоставить клиенту высококачественную консультацию и досконально знающего банковские продукты, инновационные услуги, понимающего проблемы клиента. На такую роль, по мнению председателя правления банка «Форум» Ярослава Колесника, отлично подходит человек, начавший с низов, то есть прошедший путь от рядового кассира или операциониста, до мелочей знающий все нюансы и тонкости работы отделения. «Но парадокс в том, что формально такого человека нельзя назначить на должность руководителя без трех лет руководящего стажа. Это ограничение — архаизм, порождающий замкнутый круг»,— сетует банкир.

Либерализация процедуры определения и назначения руководителей обособленных подразделений банков, считают участники рынка, позволит занимать руководящие должности молодым и перспективным специалистам, недавним выпускникам, которые мыслят по-новому, более адаптированы к технологическим инновациям, к нестандартным каналам обслуживания, в частности — онлайн-сервисам.

«Существенное же усложнение процесса принятия на работу начальников отделений невыгодно никому, ведь для достижения бизнес-результатов банкам важно иметь возможность быстро и с минимальными бюрократическими усложнениями нанимать сотрудников»,— считает начальник управления персоналом «Эрсте Банка» Сергей Рудь.

Но, несмотря на все вышеназванные замечания, инициатива НБУ, по мнению опрошенных «i» банкиров, не повлечет серьезных изменений в структуре банковской системы. Скорее всего, не будет и значительного сокращения банковских сетей, кроме, возможно, некоторых отделений крупных системных банков в небольших населенных пунктах. «Величина сети зависит, в первую очередь, от бизнес-планов банка, и этот критерий должен оставаться ключевым»,— считает Сергей Рудь. Не приходится говорить и о том, что инициатива регулятора будет благоприятствовать той или иной группе банков, утверждает Ярослав Колесник. По его мнению, ужесточение требований НБУ — это не более чем попытка унести с собой в будущее то, что необходимо оставить в прошлом.

Руслан Кисляк

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Toha
Toha
17 января 2011, 09:21
toha, Столица!
#
Гы… а почему забыли о том, что требования должны подкрепляться зарлпатой… как у предправления?.. гы-гы-гы (кхм, извиняйте)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд