ВХОД
Вернуться
17 января 2011, 09:15
По тарифам Украина приближается к Европе

По тарифам Украина приближается к Европе

Обосновывая грядущее повышение тарифов на электроэнергию для населения с 1 февраля, в Минэнергоуглепроме надеются, что это стимулирует использование энергосберегающих технологий и позволит энергогенерирующим компаниям сократить убытки. Но эксперты сомневаются, что снизится нагрузка на промышленные предприятия, за счет которых по-прежнему будет покрываться тарифная разница.

В Минэнергоуглепроме сообщили, что, по расчетам специалистов ведомства, тарифы для населения на электроэнергию после их повышения останутся самыми низкими среди стран СНГ и Европы: если украинский тариф составит 31,68 коп./кВт-ч, то в России он будет на уровне 47 коп./кВт-ч (в перерасчете на гривни), в Азербайджане — 50 коп./кВт-ч, в Молдове — 79 коп./кВт-ч.

«Действующие на сегодняшний день тарифы только на 25% покрывают затраты на производство и поставку электроэнергии. Вследствие дотирования населения тарифы для промышленности, транспорта, бюджетной сферы и коммунальных предприятий завышены на 30%. Это приводит к стагнации развития промышленности, снижению конкурентоспособности экономики и росту цен на товары и услуги, в частности, коммунальные», — отметили в пресс-службе топливного ведомства.

Напоним, постановлением Национальной комиссии регулирования электроэнергетики тарифы повышены с 1 февраля на 30% только на объем электроэнергии, которая потребляется более 150 кВт-ч ежемесячно в жилых помещениях без электроплит и свыше 250 кВт-ч для потребителей, использующих электроплиты и электроотопление. «Таким образом, повышение тарифов не затронет около 70% населения и будет стимулировать потребителей к энергосбережению», — считают в Минэнергоуглепроме.

По подсчетам инвесткомпании Concorde Capital, 30%-ное повышение коснется только 20-30% электроэнергии, продаваемой населению.

«В целом по Украине 30%-ное увеличение тарифа коснется не более 10% объема электричества, которые составляют около 4% от денежного выражения рынка электроэнергии. В результате оптовая рыночная цена на электроэнергию сможет вырасти не более, чем на 1,5% за счет данного повышения,— эффект мизерный на уровне прогнозируемого НКРЭ общего увеличения оптовой цены на электроэнергию в 15% в этом году», — пояснил Егор Самусенко, аналитик Concorde Capital.

По его словам, практически все повышение цен на энергоносители в Украине по-прежнему берут на себя коммерческие потребители.

Иван Плачков, бывший министр топлива и энергетики Украины, считает, что вопрос повышения тарифов на электроэнергию «действительно нужно рассматривать». «Цена для промышленности намного выше, и поэтому существует перекрестное субсидирование бюджетных и промышленных организаций, предприятий жилищно-коммунального хозяйства, населения»,— отметил он. Однако, как считает Сергей Дубов из ИК «Профит гарант», вряд ли увеличение тарифа для населения снизит нагрузку на промышленные предприятия, за счет которых покрывается тарифная разница. Эти средства, полагает он, с большей вероятностью направят на решение проблем энергогенерирующих компаний. Также, по мнению опрошенных «і» экспертов, повышение тарифа может стать источником финансирования модернизации предприятий отрасли.

«Политику в этом вопросе трудно найти, розничные тарифы на энергоносители увеличиваются во всем мире», — констатирует Сергей Дубов. Но, по его словам, в Украине остается проблема целевого использования средств, полученных от увеличения стоимости электроэнергии, которые, в частности, должны направляться на модернизацию производства и повышение его эффективности. А на практике они могут использоваться не по назначению и выводятся с предприятий.

Как покупают электричество

Начиная с 2001 г., уровень потребления электроэнергии населением в Украине возрос с 22,9% до 38,4%, при этом тарифы для бытового сектора не пересматривались с 2006 г. В марте 2009 г. НКРЭ уже повышала тариф: гражданам, потребляющим более 400 кВт-ч в месяц, предлагалось платить за них 0,75 грн/кВт-ч. Однако спустя две недели комиссия неожиданно отменила свое решение.

Нынешнее повышение энерготарифов является первым стартовым шагом в доведении цены киловатт-часа для населения до экономически обоснованного уровня. В соответствии с планом-графиком выполнения президентской программы экономических реформ на 2010-14 гг. практика перекрестного субсидирования в энергорынке должна быть полностью ликвидирована в июне 2012 г. К этому же сроку планируется внедрить параллельно механизм адресной помощи малоимущим гражданам.

Новые тарифы, которые будут с 1 февраля устанавливаться за сверхлимитное потребление, составляют: для населения — 31,68 коп. за кВт-ч (+7,32 коп.), для населения, проживающего в сельской местности, — 29,25 коп. за кВт-ч (+6,75 коп.), для населения, проживающего в многоквартирных домах, оборудованных кухонными электроплитами, и/или электроотопительными установками, — 24,34 коп. за кВт-ч (+5,62 коп).

Светлана Долинчук

Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+9
moniks
moniks
17 января 2011, 10:11
#
Похоже скоро нам будет полный тунисс :(
+
+4
Zedd
Zedd
17 января 2011, 10:12
#
Дагнать и перегнать!..
+
+16
RaSvet
RaSvet
17 января 2011, 10:27
#
А давайте всё сравнивать на паритетных основах. Начнём с доходов населения. Самые маленькие зарплаты в Европе колеблются около отметки 1000 евро в месяц (средняя температура по больнице). В грубом пересчете на гривну это около 10500 гривен в месяц. Теперь вспомним ридну минималку, которая до 1000 гривен не дотягивает, но многие получают зарплатню в этом пределе. Потому когда некоторые пузатые чиновники рассказывают об «экономическом обосновании тарифов», то пусть начнут с экономического обоснования доходов населения. Давайте теперь говорить о расходах…
+
+4
Zedd
Zedd
17 января 2011, 10:43
#
Если объективно, смотреть, то думаю, что среднюю температуру по больнице (Европе) таки рассматривать не корректно… Я наших толстопузов не защищаю, но это — факт на лицо… В Болгарии например ср. пенсия примерно 150 Еуро, с работой тоже не ахти… Единственный плюс который они прочувствовали — дешевый автосекондхенд из Старой Европы.
А в остальном они в *опе. При том конкретной…
+
0
RaSvet
RaSvet
17 января 2011, 15:17
#
Так ведь потому и написал — средняя температура, что сам этот термин не отображает реальной картины в каждом отдельном случае, но тенденции проследить можно.
+
+4
spamer4life
spamer4life
17 января 2011, 14:35
Киев
#
Странно, все говорят об экономии на уровне потребления, а об эфективности производства и доставки — скромно молчат…
+
+2
RaSvet
RaSvet
17 января 2011, 15:15
#
Потому и молчат что у них нет стимулов для реконструкции отрасли, но есть стимулы продавать за рубеж по-больше и подороже.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд