ВХОД
Вернуться
17 января 2011, 09:00

Кабмин рассмотрит законопроект «О рынке земель»

Сегодня законопроект «О рынке земель» будет внесен на рассмотрение в Кабмин. Госзем надеется, что законодательная инициатива будет одобрена парламентариями до конца первого квартала текущего года. В этом случае мораторий на продажу сельскохозяйственных земель снимут с 1 января следующего года.

Государственное агентство по земельным ресурсам Украины завершило разработку законопроекта «О рынке земель». В частности, по словам заместителя главы ведомства Николая Калюжного, в документе указано, что владельцами с/х земли могут быть только украинцы и юридические лица, зарегистрированные в Украине. «Иностранные граждане не будут иметь права владеть с/х землей», — сказал господин Калюжный. Он также отметил, что во избежание монополизации рынка будут введены ограничения площади земучастков, которыми может владеть один хозяин. Причем площадь наделов будет отличаться в зависимости от регионов. Так, в западной Украине и Полесье максимум можно будет купить «несколько соток», а в восточной Украиной речь будет идти о гектарах. По словам Калюжного, это связано с тем, что на западе меньше земель с/х назначения.

В документе введены определения конкурсов, аукционов и установлены правила их проведения. Напомним, эксперты не раз говорили о том, что отсутствие четко прописанных определений и правил ставит результаты всех земельных аукционов под сомнение. «Законопроект полностью разработан, мы готовы его в понедельник внести в Кабинет министров с тем, чтобы Кабмин поручил заинтересованным министерствам в трехдневный срок согласовать законопроект, дальше внести его в Администрацию президента, и оттуда он уже попадет в Верховную Раду», — рассказывает Николай Калюжный. Он надеется, что Рада примет законопроект в первом квартале 2011 г. Кроме того, сейчас госагентство дорабатывает законопроект о земельном кадастре, который будет зарегистрирован в ВР в феврале и принят, по прогнозам чиновника, в первом полугодии 2011 г. Господин Калюжный подчеркнул, что принятие этих законодательных инициатив позволит снять мораторий на продажу с/х земель с 1 января 2011 г.

Разрешение продажи с/х земель было неоднократной причиной политических споров и манипуляций. Так, в 2009 г. парламент принял решение о продлении моратория на продажу с/х земель до 2012 г. Но тогдашний президент Виктор Ющенко наложил на этот закон вето, мотивируя его тем, что продолжение моратория приведет к обострению ситуации с «обеспечением эффективного использования и охраны земли, распространению теневых механизмов отчуждения земли и увеличению злоупотреблений в данной сфере». Тогда Секретариат президента заявлял, что из-за существующих теневых схем Украина потеряла около 5 млн. га с/х земель. Но депутаты со второй попытки преодолели вето президента и продлили запрет.

Отмена моратория позволит владельцам небольших земельных участков продать наделы и получить живые деньги. «Сейчас же собственники паев ничего не могут сделать, кроме как сдавать свои угодья в аренду», — сказал президент ассоциации «Земельный союз Украины» Андрей Кошиль. Он отметил, что аренда одного га с/х земли стоит 292 грн в год, причем в 70% случаев арендатор производит оплату натурпродуктом, тем, что было выращено на этих наделах, по завышенным ценам.

Дарья Кутецкая

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд