ВХОД
Вернуться
17 января 2011, 00:20
Председатель КНР: Господство доллара — дело прошлого
Ху Цзиньтао. Фото theibug.com

Председатель КНР: Господство доллара — дело прошлого

Существующая в настоящее время мировая валютная система, в которой доминирующую роль играет доллар, является «продуктом прошлого», Китай стремится к постепенному превращению юаня в одну из мировых валют, заявил председатель КНР Ху Цзиньтао.

«Кредитно-денежная политика Соединенных Штатов оказывает серьезное глобальное влияние на ликвидность и потоки капитала и поэтому ликвидность американского доллара должна поддерживаться на разумном и стабильном уровне», - отметил он.

Китай стремится к превращению юаня в одну из мировых валют, но это будет «довольно долгий процесс», отметил Ху Цзиньтао. Шагами в этом направлении он назвал проводимые в Китае эксперименты по использованию юаня при проведении внешнеторговых операций и прямых инвестициях за рубежом. Эти меры «отвечают запросам рынка, о чем свидетельствует быстрый рост объемов подобных сделок», сказал китайский лидер.

Мировой финансовый кризис продемонстрировал недостатки регулирования в сфере финансовых инноваций, отметил Ху Цзиньтао. «Мировая финансовая система в последнее время не успевала за быстрым ростом экономической и финансовой глобализации и была неспособна бороться с рисками и вызовами, связанными с крупномасштабной финансовой деятельностью», - сказал он.

Кроме того, «международные финансовые институты не смогли полностью отреагировать на изменения в роли развивающихся стран в сфере экономики и финансов». В связи с этим «представительность и дееспособность этих институтов должны и далее усиливаться». По мнению китайского лидера, международной финансовой системе не хватало ресурсов и инструментов для борьбы финансовым кризисом, поэтому необходимо наращивать резервы для помощи пострадавшим странам.

Коснувшись вопроса о курсе юаня, Ху Цзиньтао отметил, что не считает повышение курса юаня по отношению к доллару необходимой мерой для снижения темпов инфляции в Китае. «Изменения в обменном курсе являются результатом набора факторов, включая платежный баланс, а также рыночный спрос и предложение. Поэтому инфляция едва ли может быть главным фактором, определяющим политику в области обменного курса», - отметил китайский лидер.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 января 2011, 00:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
0
exo
exo
17 января 2011, 09:06
КИЕВ
#
Ху Цзиньтао — настоящий Ху: )
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
17 января 2011, 09:24
Киев
#
Как это похоже на заявление Хрущева, что в 1980 году начтнется Коммунизм.
+
+4
ALEXECO
ALEXECO
17 января 2011, 09:54
Алекс
#
Что то не вижу конкретных дат (аки 1980 год) а так — декларация о намерениях впрочем весьма осторожная… или Вы считаете что председатель КНР обязан выступать с поддержкой доллара?
+
0
CEBEP
CEBEP
17 января 2011, 09:51
Гиперион
#
Пока китайцы не поймут, что нужно покупать или открывать сеть финансовых институтов, которые во первых снизят спреды по торговлю юанем, а во вторых займутся кредитованием и продвижением китайской продукции на внешних рынках — это все останется пустыми разговорами…
+
0
Александр Максюта
Александр Максюта
17 января 2011, 10:00
Харьков
#
Болтать — не мешки ворочать.
+
0
emeta
emeta
17 января 2011, 12:05
#
Так у него же полные карманы баксов
столько резервов немеряно
надо выходить из него потихоньку самому,
а потом подобные заявления делать

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд