ВХОД
Вернуться
16 января 2011, 17:45
Швейцарский информатор выдаст WikiLeaks секреты оффшоров
Рудольф Эльмер (Rudolf Elmer). Фото dn.no

Швейцарский информатор выдаст WikiLeaks секреты оффшоров

Бывший менеджер одного из швейцарских банков Рудольф Эльмер (Rudolf Elmer) передаст сайту WikiLeaks данные о счетах в оффшорных банках двух тысяч человек и корпораций. Об этом сообщает The Guardian.

По мнению Эльмера, эти сведения говорят о массовом уходе от налогов. Передать информацию, записанную на CD, он планирует в Лондоне 17 января за два дня до того, как должен будет предстать перед судом в Швейцарии по обвинению краже банковской информации.

На дисках, по словам Эльмера, содержатся данные о счетах примерно 40 политиков.

Эльмер был уволен из швейцарского банка Julius Baer в 2002 году из-за подозрения в краже информации. Он известен как один из наиболее последовательных критиков деятельности международных финансовых институтов. В Швейцарии его обвиняют в нарушении законодательства о банковской тайне, подделке документов и отправке посланий с угрозами двум сотрудникам Julius Baer. Банк отрицает, что нарушал закон и настаивает на том, что Эльмер «переделал» полученные им документы.

Как напоминает газета, в 2008 году Эльмер уже передавал подобную информацию WikiLeaks. По сведениям издания, как и тогда, обнародовать конкретные имена не планируется.

Сайт WikiLeaks получил мировую известность в апреле 2010 года, когда опубликовал засекреченную видеозапись обстрела американцами с вертолета журналистов в окрестностях Багдада. Затем были опубликованы еще десятки тысяч документов, связанные с войнами в Ираке и Афганистане. 28 ноября сайт начал публикацию 250 тысяч депеш дипломатического корпуса США. В настоящее время основатель сайта Джулиан Ассанж находится в Великобритании. На 7 и 8 февраля назначены слушания о его экстрадиции в Швецию, где Ассанжа подозревают в сексуальных домогательствах.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 января 2011, 17:45 Источник: Лента.ру
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд