ВХОД
Вернуться
15 января 2011, 14:05

WikiLeaks: Исландия обращалась к США за кредитом в 1 млрд долларов в 2008 году

Сегодня, агентство Associated Press сообщило, что Исландия в 2008 году обращалась к США за кредитом в 1 млрд долларов. Об этом говорится в письме главы исландского центрального банка Давида Оддссона министру финансов США Тимоти Гейтнеру, которое было написано в октябре 2008 года.

Документ был размещен на скандально известном сайте WikiLeaks.

При этом посол США в Исландии Карл ван Ворст убеждал правительство США удовлетворить запрос Рейкьявика из-за опасений, что Исландия в случае отказа возьмет кредит у России.

Москва и Рейкьявик провели предварительные переговоры о предоставлении Исландии 5,4 млрд долларов в качестве кредита, которые, впрочем, успехом не увенчались. Несколько американских дипломатов опасались, что взамен российское правительство потребует от исландских властей согласиться на аренду бывшей американской военной базы в исландском городе Кеблавике.

Кроме того, американские дипломаты утверждали, что после предоставления кредита Исландии Россия может договориться о совместной с ней разработке природных ресурсов на исландском континентальном шельфе.

В итоге Вашингтон отказал Рейкьявику в кредите, и последний получил займ в 2,1 млрд долларов от Международного валютного фонда и еще ряд кредитов от разных государств.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 января 2011, 14:05 Источник: Коммерсант
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд