ВХОД
Вернуться
15 января 2011, 13:05

Европейские страны эвакуируют своих граждан из Туниса

Накануне беспорядки произошли в Хаммамете - излюбленном туристическом центре. Группы людей атаковали, разграбили и подожгли супермаркет в Старом городе. Закрыты многие магазины, кафе и рестораны. Оттуда срочно уехали уже около двух десятков туристов.

К северу напряженная обстановка сложилась в Ла Марсе и Сиди-Бу-Саиде - это знаменитые курорты, где проживает много европейцев. На улицах мало людей, практически нет иностранцев. «Я стал свидетелем эпизодов повстанческой борьбы... Они грабили, поджигали здания местной полиции», - цитирует InoPressa слова итальянца, вернувшегося из Бизерты, где он находился в командировке.

Британский туристический оператор Thomas Cook уже приступил к вывозу своих клиентов из Туниса. «Благосостояние туристов является нашей первостепенной задачей», - подчеркивается в сообщении компании. При этом Thomas Cook оговаривается, что эвакуация проводится в качестве меры предосторожности, а не в результате прямой угрозы туристам в Тунисе. Клиентам компании, тем не менее, настоятельно рекомендуется вернуться домой.

Всего планируется вывезти около 1,8 тысячи туристов из Великобритании и Ирландии. Ближайшие заезды в Тунис на собственных самолетах Thomas Cook также отменены. Германское представительство британского турагентства также приняло решение эвакуировать своих клиентов, которых сейчас в Тунисе около двух тысяч человек. Агентство уточняет, что уже сегодня в Тунис начнут вылетать специальные самолеты. Кроме того, руководство Thomas Cook решило отменить все рейсы из Германии в Тунис до 17 января.

МИД Франции, Испании, Бельгии, Дании, США и других стран рекомендовали своим гражданам вообще на время отказаться от поездок в Тунис. С аналогичными призывами выступили МИД Соединенного Королевства и Германии.

Нынешние беспорядки, конечно, скажутся на туристическом потоке в Тунисе. Сильный удар по туристическому бизнесу весной и летом 2011 года. Тунис получает от этого сектора до 11% валютных поступления, так что низкий поток в курортный сезон может ударить по экономике с новой силой.

Президент Туниса Зин эль-Абидин Бен Али, вечером 14 января сбежавший из страны, отстранен от власти. Об этом говорится в официальном заявлении Конституционного совета страны, распространенном 15 января, сообщает Agence France-Presse.

В соответствии с основным законом Туниса, временным лидером государства объявлен спикер парламента Фуэд Мебаза (Foued Mebazaa). Ранее, после бегства Бена Али, полномочия главы государства на себя принял премьер-министр Мохаммед Ганнучи.

Власти страны объявили, что в Тунисе вновь открыто воздушное пространство и все аэропорты. Ранее представители российских властей объявили, что если авиационное сообщение возобновится, то 16 января все туристы из РФ - около 250 человек - будут вывезены из Туниса рейсом «Трансаэро».

Бен Али сбежал из страны после народных волнений, длившихся примерно месяц и унесших жизни около 70 человек. Он находится в Саудовской Аравии; первоначально он хотел лететь во Францию, однако эта страна его не приняла. в течение ближайшего полугода в Тунисе должны пройти внеочередные парламентские выборы

Опубликовано на minfin.com.ua 15 января 2011, 13:05 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд