ВХОД
Вернуться
14 января 2011, 14:15

Кабмин зачищает зерновой рынок

Вступивший в силу Налоговый кодекс очистит зерновой рынок от внутренних перекупщиков и заставит аграриев сотрудничать с определенными зернотрейдерами, в первую очередь — государственным оператором «Хлебинвестбуд».

Новый налоговый документ оставит без работы посредников, которые осуществляют торговые операции с зерном внутри страны. Согласно новым условиям, сотрудничать с такими игроками рынка не будет мотива — у посредников НДС становится затратами, что влечет увеличение стоимости зерна, уверяют юристы. «До 1 июля текущего года право на возмещение НДС будут иметь экспортеры, которые приобрели зерно с НДС, т.е. при первой поставке. Речь идет о торговой операции между сельхозпроизводителем и зернотрейдером, который вывозит продукцию непосредственно на экспорт»,— рассказал «i» старший партнер компании «КМ Партнеры» Александр Минин.

Иными словами, НДС будет возмещаться зернотрейдерам в том случае, если они напрямую будут покупать сельхозпродукцию (зерновые культуры, подсолнечник и рапс) у агропроизводителя. Таковым считается предприятие, 75% дохода которого обеспечивается за счет продажи продукции, выращенной в собственном хозяйстве. Очевидно, что многие зернотрейдеры будут стремиться именно к такому сотрудничеству. Аграрии, в свою очередь, также будут заинтересованы в продаже урожая компаниям, которые подтвердят свое право на экспорт, ибо в этом случае они смогут рассчитывать на компенсацию затрат на покупку ГСМ и прочих расходов. Аграрию будет интересно продать продукцию с НДС экспортеру, а не экспортировать зерно самостоятельно. Иначе у него не будет прямого источника для компенсации своего входного НДС. Таким образом, Кабмин фактически привязывает торговлю на агарном рынке к одной схеме.

Эксперты полагают, что в совокупности с политикой распределения экспортных квот по принципу «для избранных», нововведения Налогового кодекса приведут к тому, что с зернового рынка уйдут субъекты хозяйствования, которые занимались скупкой сельхозпродукции и последующей ее продажей непосредственно экспортерам. Кроме того, не у дел останутся компании, которые не получили квоты на экспорт зерна. «Иначе как чисткой рынка это не назовешь. Кроме того, это указывает на желание правительства укрепить позиции государственного трейдера на рынке зерна в первую очередь. Эта модель целиком скопирована с российского рынка»,— считает господин Минин.

К числу компаний, которых фактически попросили уйти с рынка, относится давно участвующий в экспорте трейдер NWG Ukraine (известен также как «Суфле Украина»). Компания дважды участвовала в процедуре распределения квот, но не выиграла объемы ни в одном из двух случаев. «Мы гораздо пассивнее будем вести себя на рынке, поскольку лишены возможности экспортировать, хотя и имеем в наличии определенные объемы сельхозпродукции. Будем жаловаться в Еврокомиссию на Украину за непрозрачное распределение квот»,— говорит директор компании Николай Горбачев. Он же согласился с тем, что «квотная » политика и введение налоговых изменений направлена на вытеснение с рынка не только перекупщиков, но и крупных транснациональных компаний. «Да, скорее всего, правительство готовит на зерновом рынке место для госоператора и избранных компаний, менее открытых и прозрачных, готовых играть по правилам Кабмина»,— полагает господин Горбачев. Он сожалеет, что создаваемый более чем десятилетие экспортный рынок зерна потерял имидж прозрачного конкурентного рынка.

Но даже избранным счастливчикам НДС, очевидно, будет возмещаться с трудом, учитывая его общую сумму. По подсчетам президента Украинской зерновой ассоциации «УЗА» Владимира Клименко, государство должно будет компенсировать экспортерам зерна до 1 июля 2011 г. (экспорт 2010-2011 гг.) не менее 5 млрд. грн., хотя еще прошлогодняя задолженность по НДС полностью не погашена. Ее сумму господин Клименко затрудняется назвать. «Мы не ведем таких подсчетов с тех пор, как НДС стали возмещать облигациями, но остались компании, задолженность по которым составляет сотни миллионов долларов», — сказал он «i». Он же отметил, что, учитывая проблемы с возмещением налога, многие трейдеры оптимистично воспринимают обнуление НДС. «Но надо понимать, что при этом нововведении экспортеры предложат фермеру более низкие закупочные цены. Они будут дешевле ровно на размер НДС, то есть на 20%»,— считает Владимир Клименко.

По такому сценарию зерновой рынок будет жить уже в новом маркетинговом сезоне 2011-2012. Как будет администрироваться НДС во втором полугодии 2011 г., пока непонятно. Это затрудняет бизнес-планирование как для трейдеров, так и для сельхозпроизводителей, которые будут продавать к тому времени зерно нового урожая.

Наталья Кабаш

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд