ВХОД
Вернуться
14 января 2011, 14:20
Американцы признали Китай мировым экономическим лидером, - результаты опроса

Американцы признали Китай мировым экономическим лидером, - результаты опроса

Почти половина жителей США, опрошенных Pew Research Center, назвали Китай главной экономической силой планеты.

Результат опроса отражает растущую экономическую мощь Поднебесной, а также медленное восстановление американской экономики. Около 47% из 1500 участников опроса назвали Китай ведущей экономической силой, и только 31% оказались патриотами, поставив на первое место США. В 2008 г., еще до краха Bear Stearns и Lehman Brothers, лишь менее трети респондентов признали лидерство за Китаем, а 41% оставили его за США.

Также большинство опрошенных (53%) заявили, что власти США должны занять жесткую позицию по отношению к экономическим вопросам, связанным с Китаем, таким как недооцененный юань и торговый дефицит. Тем не менее лишь четверть американцев считают Китай противником США, тогда как 58% отметили важность создания более тесных связей между двумя странами.

По словам аналитиков, мнение респондентов обоснованно: ВВП Китая растет очень быстро, и страна уже вышла в лидеры в ряде важных промышленных секторов. Важным доказательством экономической мощи КНР является активный рост ВВП. Так, согласно прогнозам экспертов, в 2011 г. экономика Поднебесной вырастет на 0,9-1 трлн долларов, тогда как ВВП США увеличится лишь на 750 млрд долларов (с учетом инфляции и курсовых колебаний). Согласно прогнозу Всемирного банка, ожидающего относительный рост экономики Китая в этом году на 8,5%, она останется главным двигателем подъема Азиатского региона.

По словам аналитика Сhatham House Ванессы Росси, Китай в последнее время стал одним из ведущих производителей в целом ряде отраслей. «Китай по-прежнему доминирует на мировых рынках как производитель игрушек, текстиля и других товаров легкой промышленности, но в этих отраслях рост его присутствия уже несколько замедлился. Куда важнее активный рост экспорта продукции местного машиностроения и оборудования», - сказала она.

Эксперт также отметила, что Китай стал лидером среди азиатских стран и одним из мировых лидеров по производ­ству офисного оборудования и компьютеров. «Он пришел на этот рынок позднее, чем другие азиатские страны, отвоевавшие у Европы и США доли рынка, и избежал торговых споров в этом секторе, что и позволило ему быстро занять лидирующую позицию», - считает Росси.

Кроме того, по ее мнению, у Китая как экспортера есть потенциал роста в автомобильной промышленности, если он начнет производить недорогие модели. «Помимо машиностроения Китай уже зарекомендовал себя за рубежом в строительстве электростанций и других объектов инфраструктуры. Это может стать прибыльным бизнесом в развивающихся странах, где остро не хватает подобных сооружений, но нет возможности платить дорогостоящим западным строителям», - прогнозирует аналитик.

В то же время, по мнению главного экономиста UniCredit Bank Харма Бандхольца, результаты опроса можно объяснить не только экономическими факторами, но и разочарованием американцев политикой своего правительства. «Американцы привыкли к тому, что их страна на протяжении многих лет являлась супердержавой, и нынешнее ослабление экономики заставляет их думать, что Китай уже обогнал США», - сказал он.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 января 2011, 14:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд