ВХОД
Вернуться
14 января 2011, 18:02

Бензин и продукты разогнали инфляцию в ЕС

Рост цен на бензин и продовольственные товары стал одной из главных причин разгона инфляции в еврозоне в декабре, когда показатель достиг 2,2 процента в годовом исчислении, следует из данных статистической службы Евросоюза.

По данным Евростата, в месячном выражении инфляция в еврозоне составила в декабре 0,6 процента. Данные о декабрьской инфляции как в месячном, так и в годовом исчислении соответствуют ожиданиям аналитиков.

Евростат оценил вклад роста цен на бензин в декабрьскую инфляцию на уровне 0,58 процентных пункта, в то время как рост цен на топливный мазут увеличил показатель на 0,19 процентных пункта, а на газ - всего на 0,09 пункта.

В целом цены на энергоносители подскочили до 2,3 процента в месячном исчислении.

Без учета цен на продукты питания и энергоносители месячная инфляция составила в декабре 0,4 процента, тогда как опрошенные Рейтер аналитики ожидали инфляцию в 0,5 процента. В годовом исчислении базовый индекс вырос на 1,1 процента, оказавшись на уровне прогноза.

Европейский Центробанк в среднесрочной перспективе попытается сдержать инфляцию на уровне 2 процентов.

ЕЦБ уделяет особое внимание базовой инфляции, не включающей цены на энергоносители и продовольственные товары, чтобы определить влияние непостоянных факторов на рост цен в других секторах.

Член совета управляющих ЕЦБ Аксель Вебер сообщил в пятницу, что инфляционные риски в еврозоне заметно снижаются, и экономический прогноз для ЕС значительно улучшился.

В четверг Европейский Центральный банк сохранил ключевую ставку рефинансирования на рекордно низком уровне в 1,0 процента, но сообщил, что еврозона испытывает краткосрочное ценовое давление. Рынки восприняли это как возможный намек на то, что повышение ставок произойдет раньше, чем ожидалось.

Евростат также сообщил в пятницу об образовании небольшого продовольственного дефицита в еврозоне в ноябре прошлого года - объем импорта превысил объем экспорта на 4 процентных пункта вопреки рыночным ожиданиям очередного профицита вслед за октябрьским.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 января 2011, 18:02 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд