ВХОД
Вернуться
14 января 2011, 15:20

Недельный рост евро к доллару может стать максимальным с мая 2009 года

Курс евро относительно доллара США по итогам уходящей недели может вырасти рекордными с мая 2009 года темпами на ожиданиях, что Европейский центральный банк может быть вскоре вынужден поднять ставки на фоне ускоряющейся инфляции в регионе.

Единая европейская валюта по итогам недели выросла также по отношению ко всем 16 основным мировым валютам.

Рост потребительских цен в еврозоне в декабре ускорился до 2,2% в годовом исчислении, превысив целевой уровень банка в 2% впервые более чем за два года.

Накануне в ходе традиционной пресс-конференции по итогам очередного заседания совета ЕЦБ его глава Жан-Клод Трише дал понять, что ЕЦБ готов к повышению ставок, если потребительские цены в еврозоне продолжат расти. В пятницу член совета Европейского центрального банка и глава Бундесбанка Аксель Вебер заявил, что риски ускорения темпов инфляции в еврозоне вполне могут повыситься, поскольку перспективы улучшения ситуации в экономике региона стали значительно более осязаемыми.

Повышение курса евро в паре с долларом по итогам этой недели может составить 3,4%. К 15:44 в пятницу евро торговался на уровне 1,3344$ по сравнению с 1,3364$ в Нью-Йорке в четверг. Ранее в ходе торгов единая европейская валюта поднималась до отметки 1,3457$ - максимума с 14 декабря.

Курс доллара составляет 82,89 иены против 82,81 иены накануне. Стоимость евро по отношению к японской валюте опустилась до 110,61 иены по сравнению со 110,67 иены днем ранее.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд