ВХОД
Вернуться
14 января 2011, 14:30

Столичную землю оценили в 330 млрд гривен, - эксперт

Стоимость киевской земли составляет 330 млрд грн, а по рыночным ценам земельно-ресурсный потенциал Киева оценивается почти в 2 трлн грн. Об этом на сегодняшнем заседании коллегии Киевской городской государственной администрации по вопросу использования земель столицы заявил первый заместитель директора КП «Киевский институт земельных отношений» (КП КИЗО) Леонид Новаковский.

«По нормативной денежной оценке стоимость земель города Киева составляет 330 млрд грн. Если сравнить эту стоимость со стоимостью других земель Украины, я должен отметить, что стоимость всех земель сельскохозяйственного назначения, которые были переданы в частную собственность гражданам Украины в ходе земельной реформы, а это 30 млн га, составляет 340 млрд грн, или всего на 10 млрд грн больше», - сообщил Новаковский.

«Мы должны иметь отдачу от этого потенциала в процессе формирования бюджета города. Думаю в ближайшее десятилетие необходимо ставить вопрос о том, чтобы в структуре поступлений в городской бюджеты ресурс земли составлял не меньше 25%. Таким образом, мы должны приближаться к уровню, который есть в столицах европейский стран», - подчеркнул эксперт.

По его словам, с этой целью должна быть задействована на полную силу система взимания рентной платы за землю. Сейчас по земельному законодательству в постоянном пользовании могут иметь землю только государственные предприятия и организации, коммунальные предприятия и организации, религиозные организации и организации инвалидов. Все другие не могут иметь землю на праве постоянного пользования, а должны иметь землю на праве ренты. У нас примерно 300 га земли сейчас есть, которые находятся в постоянном пользовании, из которых оплачивают земельный налог в размере 1%, в то время, как за эти земли должна оплачиваться рентная плата, размер которой начинается с 3% и заканчивается 12%.

На сегодняшний день по 75% от общего количества договоров, арендная плата составляет менше 3%, в то время как по закону должна составлять 3-12%.
Кроме того, по его словам на сегодняшний день является важным и актуальным вопрос нормативной денежной оценки земель. «Я думаю, если мы в 2013 г. задействуем новую нормативную оценку земель, которую мы должны сделать в 2012 г., это также увеличит по крайней мере в 1,3-1,4 раза размер поступлений и таким образом мы будем иметь базу для существенного пополнения бюджета города», - отметил Новаковский.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 января 2011, 14:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд