ВХОД
Вернуться
14 января 2011, 12:15

НБУ: Бизнесмены стали меньше верить в стабильность гривны

Опрос руководителей предприятий, ежеквартально проводимый Национальным банком, показал: бизнес-сообщество ухудшило девальвационные ожидания.

Бизнес-круги Украины в четвертом квартале 2010 года улучшили инфляционные прогнозы, но ухудшили девальвационные ожидания, сообщает Национальный банк со ссылкой на итоги очередного опроса руководителей предприятий.

«Ожидания предприятий относительно обесценивания гривни к доллару и евро усилились. Предприятия предусматривают, что средневзвешенный курс гривни к доллару через 12 месяцев будет составлять 8,31 грн/$ (против 8,17 грн/$, прогнозировавшегося в III квартале 2010 года)», – говорится в сообщении.

«Инфляционные ожидания снизились и составили на следующие 12 месяцев в среднем 14,1% против 14,5% в предыдущем квартале. Основным фактором влияния на потребительские цены названо увеличение расходов на производство», – отмечено в документе.

Как сообщалось, правительство прогнозирует инфляцию в 2011 году на уровне 8,9%, после того как в 2010 году она составила 9,1%. При расчете показателей государственного бюджета на 2011 год использовался курс 7,95 грн/$.

В сообщении НБУ также указывается, что стремительно выросла оценка бизнесом влияния фактора «налоговые изменения», которая почти достигла уровня оценки влияния расходов на производство.

Помимо того, в сообщении отмечается, что второй квартал подряд участники опроса ожидают замедления роста объемов производства товаров и услуг в Украине в следующие 12 месяцев. Среди основных дестабилизировавших факторов производства и ценового развития значительно увеличилась оценка налогового давления.

Руководители предприятий также ожидают роста потребностей в заемных средствах в следующие три месяца: основным сдерживающим фактором использования кредитных услуг банков респонденты продолжают называть высокий уровень процентных ставок. По данным НБУ, в опросе приняли участие руководители 1243 предприятий во всех регионах страны, которые представляют экономику по основным видам деятельности. Опрос проводился в ноябре.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
StrangeObserver
StrangeObserver
14 января 2011, 13:39
Anatoliy, Ivano-Frankovsk
#
Есть такой «зверь», каковой крадется как всегда — не заметно
+
0
Bambuk
Bambuk
14 января 2011, 19:28
Ето я, Bambuka, Stolica
#
Давайте введем китайские юани и африканские найры, шоб наши бизнемЕны начали наконец-то спать спокойно.А то прям, как бабки с лавочки суеверные.Напрямую будем сразу и платить в Китай и Африку, шоб нашему чиновью не досталось. И заживем! Вот увидите. А шо, они у нас пашут свой ВВП, а мы им зарплату прям в их бюджет, шоб они и у себя дома не расслаблялись со свои ВВП. А мы дивидендики будем стричь на базарчике кто попроще, в супермаркете кто посложнее.В юанях и найриках.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд