ВХОД
Вернуться
14 января 2011, 10:25

США могут лишиться наивысшего рейтинга кредитоспособности

США могут лишиться своего нынешнего наивысшего рейтинга кредитоспособности, если не остановят роста государственного долга. С таким предупреждением выступили ведущие международные рейтинговые агентства Moody’s и Standard & Poor’s.

«Становится все более очевидным, что если не будет принято контрмер, чтобы обратить вспять ухудшение отрицательных фундаментальных показателей, в следующие два года возрастет вероятность негативного прогноза», — заявила ведущий аналитик Moody’s Сара Карлсон.

Пока и Moody’s, и Standard & Poor’s продолжают оценивать как стабильные перспективы суверенного долга США, присваивая наивысшую категорию надежности — «ААА». «С точки зрения рынков, США будут продолжать извлекать выгоду из исключительной привилегии, связанной с положением доллара, финансируя своих дефициты, — заявила глава французского филиала Standard & Poor’s Кэрол Сиру. Но мы не можем исключить изменения прогноза рейтинга суверенного долга США в будущем. Рейтинг «ААА» не присваивается навечно». По ее мнению, наибольшую угрозу экономике США представляет то, что выход из кризиса не сопровождается увеличением занятости.

Последние официальные данные показывают, что соотношение федерального долга США к доходам бюджета на период до 2020 года составит 397% ВВП, в то время как соотношение выплачиваемых процентов по долгу к доходам вырастет с нынешних 8,6% до 17,6%. Moody’s считает эти цифры «довольно высокими для страны с рейтингом «ААА».

На днях министр финансов США Тимоти Гейтнер призвал конгресс вновь поднять потолок госдолга, который сейчас законодательно закреплен на уровне 14,3 трлн долларов. В последние несколько лет дефициты бюджета составляли свыше 1 трлн долларов, а в нынешнем году превышение затрат над поступлениями в бюджет снова прогнозируется в размере 1,3 трлн долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 января 2011, 10:25 Источник: Прайм-ТАСС
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд