ВХОД
Вернуться
13 января 2011, 10:10

Суд разрешил продолжать скандальную стройку

На территории Октябрьской больницы появится 17-этажный жилой дом. Он будет вплотную прилегать к зданию больницы и мемориальному парку академика Богомольца. Из-за этого может разрушиться и «сползти» на больницу склон парка.

29 декабря прошлого года Высший хозяйственный суд Украины разрешил застройку территории Октябрьской больницы. Теперь компания «Житлобуд», принадлежащая депутату БЮТа Ивану Куровскому, сможет построить 100-метровую высотку совсем рядом с больницей и мемориальным парком.

Суд отменил собственное решение от 27 мая прошлого года, запрещающее работы. Тогда решение позиционировалось как «окончательное и не подлежащее пересмотру». Все же вернуться к этому делу судьи решили из-за нововыявленного факта. Нашлось письмо Министерства культуры и искусств к главе Государственного комитета Украины по вопросам строительства и архитектуры, датированное октябрем 2003 года.

В постановлении, опубликованном на сайте суда, сказано, что письмо подтверждает согласие на строительство Главного управления охраны культурного наследия и реставрационно-восстановительных работ. При этом, согласно законодательству, заново рассматривать дело можно только если факт действительно не был раньше известным.

Однако адвокат Марина Соловьева, представлявшая ранее Октябрьскую больницу в судах, уверяет, что письмо никак нельзя считать «нововыявленным фактом»: «Представитель застройщика Ныжный уже ссылался на этот документ, когда подавал кассацию в Верховный Суд. В материалах дела, на 156 странице 6 тома уже есть это письмо! К тому же, оно никак не касается именно территории Октябрьской больницы, речь идет об усадьбе Института физиологии».

В распоряжении «Столицы.Главред» есть упомянутое письмо Минкульта №22-6618/88. В нем действительно не упоминаются ни здания больницы, ни Главное управление охраны культурного наследия и реставрационно-восстановительных работ, ни вообще какое-либо «добро на строительство» от какого-либо ведомства, кроме самого Минкульта. Кстати, письмо, содержащее слова «Мінкультурив межах своєї компетенції не заперечує проти відведення земельної ділянки для будівництва житлового будинку по вул. Шовковичній 39/1», подписано Леонидом Новохатько, который сейчас является первым заместителем председателя КГГА.

По словам адвоката Марины Соловьевой, судьи Мирошниченко, Барицкая и Губенко проигнорировали эти аргументы и продолжили рассматривать дело. Они также отказались перенести заседание, чтобы представители больницы и Института физиологии смогли ознакомиться с новыми аргументами «Житлобуда» (материалы им не прислали предварительно).

Фиксировать заседание на видео- или аудионосителях судьи тоже запретили. «Мы хотели показать журналистам, общественности, насколько цинично нарушался закон», - говорит адвокат. Соловьевой до сих пор не передали постановление суда, но как только она его получит – будет оспаривать это решение.

Если Фемида останется на стороне застройщика, то на территории Октябрьской больницы появится 17-этажный жилой дом. Он будет вплотную прилегать к зданию больницы и мемориальному парку академика Богомольца. Из-за этого может разрушиться и «сползти» на больницу склон парка. 

При этом может пострадать и сам мемориал, имеющий статус национальной памятки – ведь там похоронен прах знаменитого врача. По закону, буферная зона вокруг таких объектов должна составлять не менее 50 метров, а в проекте строительства она вообще не учтена, как и обязательно 30-метровое удаление жилого здания от палат больницы. Кроме всего прочего, дом собираются строить на месте захоронения умерших от эпидемии чумы и сибирской язвы ХVІІІ века.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 января 2011, 10:10 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд