ВХОД
Вернуться
13 января 2011, 23:40

Глава ЕЦБ: Инфляция в еврозоне временно останется выше 2%

Глава Европейского Центрального банка Жан-Клод Трише сегодня предупредил, что уровень инфляции в еврозоне на протяжении еще нескольких месяцев останется выше целевой планки в 2%. Он также призвал глав европейских правительств принять меры по борьбе с долговым кризисом, распространяющимся по еврозоне, сообщает Associated Press.

В декабре 2010 г. инфляция в еврозоне составила 2,3%, что является самым высоким показателем за последние два года. По заявлению Трише, основная причина этого - повышение цен на энергетические ресурсы. Он также отметил, что инфляция может увеличиться, прежде чем вернется на уровень ниже 2%.

Президент ЕЦБ подчеркнул, что экономический рост в еврозоне остается стабильным, однако существуют и некоторые риски, связанные с неопределенностью экономической ситуации в будущем.

Сейчас правительства стран еврозоны убеждают инвесторов в своей способности самостоятельно справиться с кризисом без чрезмерного подъема процентных ставок. Аукционы по продажам гособлигаций, прошедшие накануне в Португалии и сегодня в Испании и Италии, показали, что этим странам пока не требуется финансовая помощь, подобно Греции и Ирландии.

Ранее сегодня ЕЦБ, несмотря на рост инфляции, оставил учетную ставку без изменений - на уровне 1%. Это совпало с прогнозами аналитиков. Базовая ставка ЕЦБ находится на неизменном уровне в 1% уже больше года. Аналитики не ожидают изменения монетарного курса ЕЦБ как минимум до середины 2011 г. Кроме того, Банк Англии также не изменил базовую учетную ставку - она осталась на самом низком в истории уровне в 0,5% годовых. Это решение также не разошлось с прогнозами специалистов.

Напомним, в начале декабря 2010 г. Трише призвал правительства государств ЕС сделать «квантовый скачок» в бюджетной реформе и «очистке» бюджетов своих стран, чтобы избежать погружения в глубокий кризис. «Сейчас не время для самоуспокоения», - сказал Трише.

ЕЦБ 2 декабря 2010 г. принял решение продлить антикризисные программы, призванные оказать поддержку странам еврозоны в борьбе с долговыми проблемами. Данная программа ЕЦБ, как сообщил глава организации, призвана обеспечить стабильность в европейской банковской системе и уменьшить обеспокоенность, царящую на финансовых рынках, путем предоставления банкам краткосрочных кредитов при рекордно низких процентных ставках.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 января 2011, 23:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд