ВХОД
Вернуться
13 января 2011, 23:05

Суд обязал компанию Ахметова вернуть Мариупольский рыбный порт государству

Хозяйственный суд Донецкой области 27 декабря 2010 года обязал Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича вернуть целостный имущественный комплекс государственного предприятия Мариупольский морской рыбный порт Государственному агентству рыбного хозяйства. Об этом говорится в решении суда.

Согласно материалам дела, региональное отделение Фонда государственного имущества в Донецкой области обратилось в суд с иском к ММК о разрыве договора аренды имущественного комплекса Мариупольского морского рыбного порта от 25 сентября 2003 года (заключен до 25 сентября 2028 года) и возврате его Госрыбхозу.

ФГИ аргументировал свою позицию нарушением ММК им. Ильича обязательств по договору аренды относительно использования имущества предприятия в соответствии с его назначением и условиями договора, обеспечения сохранности арендованного имущества, предотвращения его повреждения и порчи, своевременного осуществления капитальных, текущих и иных видов ремонтов арендованного имущества предприятия.

Также ФГИ отмечал, что большинство переданных в аренду объектов находятся в неудовлетворительном состоянии.

Рассмотрев материалы дела, суд постановил, что начиная с июня 2005 года ФГИ в актах проверки соответствия состояния арендных обязательств неоднократно подчеркивалась необходимость принятия арендатором мер по восстановлению и реконструкции (модернизации) объектов аренды, находящихся в запущенном состоянии.

При этом ММК им. Ильича, вопреки договору, не предпринимал их, в частности не использовал амортизационные отчисления для восстановления имущества, хотя в таком восстановлении существовала необходимость.

Суд удовлетворил исковые требования ФГИ о разрыве договора аренды имущественного комплекса Мариупольского морского рыбного порта с ММК им. Ильича и возврате его Госрыбхозу.

Напомним, ММК им. Ильича - одно из крупнейших металлургических предприятий Украины, входит в группу Метинвест, акционерами которой являются группа СКМ (75%) и группа компаний Смарт (25%). Большая часть принадлежащих ММК им. Ильича агрокомпаний входит в состав пяти дочерних предприятий ММК – Ильич Агро-Донбасс, Ильич Агро-Крым, Ильич Агро-Запорожье, Ильич Агро-Умань и Ильич Агро-Рыбак.

Напомним, в ноябре 2010 года холдинговая компания Metinvest B.V. получила все необходимые разрешения антимонопольных органов на экономическую концентрацию с ПАО Мариупольский металлургический комбинат им.Ильича и ЧАО Ильич-Сталь.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 января 2011, 23:05 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+6
Bambuk
Bambuk
14 января 2011, 03:05
Ето я, Bambuka, Stolica
#
Долой украинское производство! Рабами быть никто не хочет!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд