ВХОД
Вернуться
13 января 2011, 18:25

Мобильные операторы должны просить разрешения на использование сокращенных номеров

Национальная комиссия регулирования связи (НКРС) инициирует выдачу операторам мобильной связи сокращенных телефонных номеров на разрешительной основе.

Как сообщается в пресс-релизе НКРС в четверг, нынешняя ситуация, когда операторы на своих сетях используют сокращенные номера для предоставления абонентам доступа к различным телекоммуникационным и информационным услугам противоречит нынешнему законодательству. Закон «О телекоммуникациях», в частности, определяет, что использование операторами номерного ресурса осуществляется на платной основе, а принятое в декабре 2010 года постановление правительства, устанавливает размер платы за выделение коротких номеров.

«Неконтролируемое распределение операторами мобильной связи сокращенных номеров при предоставлении услуг потребителям приводит к возникновению различных мошеннических схем, в том числе таких, где сокращенные номера… используются для снятия средств с лицевых счетов абонентов и компьютерного мошенничества в сети интернет», - отмечается в сообщении НКРС.

В связи с этим регулятор планирует до 1 февраля провести проверку и анализ использования GSM и CDMA-операторами сокращенных номеров, а также обязать операторов до 1 март предоставить в НКРС заявления на выделения номерного ресурса.

Напомним со ссылкой на постановление правительства, общенациональный четырехзначный номер обойдется мобильному оператору в 200 тыс. грн, единый для всех областных центров – 100 тыс. грн, для территории только одного региона – 10 тыс. грн.

Стоимость пятизначного номера для одного региона составит 5 тыс. грн.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд