ВХОД
Вернуться
13 января 2011, 17:56
Чехия предоставила экс-министру экономики Украины Данилишину политическое убежище
Богдан Данилишин, экс-министр экономики Украины. Фото foto.delfi.ua

Чехия предоставила экс-министру экономики Украины Данилишину политическое убежище

Чехия предоставила бывшему министру экономики Украины Богдану Данилишину политическое убежище.

Напомним, 7 января этого года чешский суд снова отказал Б.Данилишину в освобождении из-под стражи. Чешские власти боялись, чтобы Данилишин, задержанный на основе международного ордера, не бежал из Чехии. Спикер пражского городского суда сообщил тогда, что суд ожидает завершения изучения прокуратурой вопроса о возможности или невозможности выдачи Данилишина украинским властям.

Согласно заявлению министра иностранных дел Чехии Карела Шварценберга, «Данилишин подал прошение в правительство Чехии о предоставлении ему политического убежища, которое сейчас изучает власть».

Отметим, Пражский горсуд также отказал Данилишину в освобождении под залог еще в середине ноября 2010 г.

Ранее, 29 ноября 2010 г, Шварценберг заявлял, что не исключает возможности предоставления Чехией политического убежища экс-министру экономики.

Напомним, Данилишин в конце октября 2010 г. обратился к Президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой обеспечить выполнение законодательства при расследовании его дела. Экс-министр экономики подчеркнул, что вcе обвинения в его адрес являются «абсолютно безосновательными». По словам экс-министра, обнародованные в прессе сообщения пресс-службы Генеральной прокуратуры Украины о его отказе сотрудничать с ее органами не соответствуют действительности. Он отметил, что в течение 2010 г неоднократно появлялся по вызову для бесед, предоставлял всю информацию, которая интересовала следователей.

Ранее представитель министерства юстиции Чехии Йиржи Говорка сообщил, что Чехия не получала от Украины документы относительно экстрадиции Данилишина. В свою очередь, Генеральная прокуратура Украины заявляла о том, что процесс экстрадиции уже начался.

В Украине Данилишина обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.364 «Злоупотребление властью или служебным положением» Уголовного кодекса Украины. Его обвиняют в финансовых злоупотреблениях на сумму около 14 млн грн. Сам же экс-министр вину отрицает.

Бывшего министра экономики Украины задержали в Праге 18 октября 2010 г.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 января 2011, 17:56 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+17
somilitark
somilitark
13 января 2011, 19:42
Владимир
#
Хоть один человек спасся от репрессий
+
+3
TOTTI
TOTTI
13 января 2011, 21:21
#
Может еще орден дать
+
0
coolflame
coolflame
13 января 2011, 22:13
Евгения, Киев
#
Это вы о чем?
+
0
Informed
Informed
14 января 2011, 08:36
Гость, Киев
#
Если убежал, значит было за что репрессировать.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд