ВХОД
Вернуться
13 января 2011, 16:09

Оппозиция: Жилищный кодекс позволит выселять за неуплату услуг ЖКХ

Объединения собственников многоквартирных домов (ОСМД) нашли в проекте Жилищного кодекса норму, которая позволит обслуживающим компаниям выселять жильцов за несвоевременную оплату коммунальных услуг. Об этом сообщил в ходе заседания оппозиционного правительства теневой премьер-министр Сергей Соболев.

Соболев отметил, что в оппозиционное правительство поступило множество писем от участников объединений собственников многоквартирных домов относительно отдельных позиций проекта Жилищного кодекса. В частности, они пишут о том, что, согласно предлагаемым нововведениям, создать объединения собственников многоквартирных домов могут даже люди, которые в таких домах не проживают. Компании, предоставляющие услуги таким объединениям, будут лицензироваться непосредственно Кабинетом Министров.

«Этим компаниям предоставляется ключевое право, с помощью которого можно расправиться с собственниками многоквартирных домов - это право выселения из многоквартирных домов в том случае, если несвоевременно оплачиваются услуги. И это при том, что сначала парламент возвращает пеню... затем последует увеличение в десять раз этой пени, и теперь появляется норма, в соответствии с которой обслуживающие компании, которые получат лицензию Кабинета Министров, получат право отбирать квартиры за несвоевременную оплату коммунальных услуг», - отметил он.

Также Соболев отметил, что в проекте «вымывается» право собственников многоквартирных домов на распоряжение общими жилыми помещениями - подвалами, чердаками, пристройками, и фактически это право отходит обслуживающим компаниям.

Соболев попросил прокомментировать эти позиции и уточнить, действительно ли они содержатся в проекте Жилищного кодекса, оппозиционного министра ЖКХ Владимира Бондаренко.

Бондаренко отметил, что в проекте содержится возможность проворачивать такие махинации, как заведение в структуру ОСМД определенных средств на проведение ремонта и т. д., затем эти средства могут быть выведены на счета тех же компаний после проведения символических работ, в результате чего непосредственно жильцы могут быть втянуты в долговые обязательства, что позволит сначала вытеснять их из помещений общего пользования, а затем и из их жилых помещений.

В целом, по его словам, идеология документа сводится к доминированию обслуживающих компаний над жильцами. В отношении возможности создания объединений собственников многоквартирных домов лицами, не проживающими в этих домах, В.Бондаренко отметил, что такая возможность есть, и заключается она в том, что инвесторы и застройщики во время введения дома в эксплуатацию по своему усмотрению, не консультируясь с жильцами, создают такое объединение, берут его под контроль и таким образом эксплуатирующая компания навязывается жильцам.

После обсуждения данного вопроса на заседании оппозиционного правительства, его члены сошлись на том, что в нынешнем виде проект Жилищного кодекса не может быть подан на рассмотрение Верховной Рады.

«Перефразируя одного из авторов, которых много в последнее время появилось в Интернете и которые описывают последствия принятия этого жилищного кодекса, я так об этом сказал бы: »Вас ужасал налоговый кодекс? Тогда вы еще не видели проекта Жилищного кодекса«. Я думаю, что это наилучшим образом характеризует то, что нас ожидает в случае, если такой Жилищный кодекс будет принят», - подытожил Соболев.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 января 2011, 16:09 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд