ВХОД
Вернуться
13 января 2011, 17:25

Рост цен на продовольствие может спровоцировать мировой кризис

Мир стал на шаг ближе к продовольственному кризису после того, как правительство США неприятно удивило трейдеров, снизив прогноз запасов основных видов зерновых, в результате чего цены на кукурузу и соевые бобы достигли максимумов за 30 месяцев.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на The Financial Times.

Согласно сообщению, на прошлой неделе Продовольственная организация ООН (ФАО) сообщала, что цены на продовольствие в мире в декабре 2010 года достигли рекордных отметок. Повышение индекса ФАО, в расчет которого входят 55 видов продовольственных товаров, длится уже шесть месяцев подряд. Он достиг самого высокого уровня с 1990 года, когда начался мониторинг, и превысил даже пик июня 2008 года, когда в мире впервые заговорили о продовольственном кризисе.

Есть опасения, что цены на продукты питания поднялись до опасно высокого уровня - и непредсказуемые погодные условия могут в новом году привести к дальнейшему их росту. С минимумов июня 2009 года кукуруза подорожала на 94%, соевые бобы - на 51%, пшеница - на 80%.
Согласно окончательным данным министерства сельского хозяйства США (USDA), в 2010 году в стране было собрано 12,4 млрд бушелей кукурузы, что на 93 млн бушелей меньше декабрьской оценки. В результате ожидается, что резервы составят 745 млн бушелей. Этот объем представляет собой 5,5% от ежегодного потребления кукурузы - минимальный показатель за 15 лет.

Кроме того, USDA вновь повысило оценку того, сколько зерна будет потребляться производителями этанола (топливо на основе этилового спирта) - на 100 млн бушелей, до 4,9 млрд бушелей.

Отметим, что США являются крупнейшим поставщиком кукурузы в мире, обеспечивая более половины мировых потребностей в импорте.
USDA из-за наводнений снизило прогноз урожая пшеницы в Австралии на 2% - до 25 млн тонн, пишет The Wall Street Journal. Также был ухудшены на 6% оценка аналогичного показателя для Аргентины - до 23,5 млн тонн.

Трейдеры высказывают беспокойство, в частности, относительно стоимости растительных масел, которые важны для развивающихся стран, где средний класс использует более значительные их объемы, отмечает FT. Минсельхоз США заявил, что отношение мировых запасов к спросу упадет позднее в этом году до «уровней, которых не было с середины 1970-х годов, отражая ускорение темпов потребления растительных масел» в качестве продуктов питания и топлива.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 января 2011, 17:25 Источник: Контракты
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+4
RaSvet
RaSvet
13 января 2011, 17:46
#
Как по мне все эти сообщения лажа. Идёт подготовка общественного мнения к тому факту что доходы населения будут продолжать падать, а продукты питания дорожать. Власти будут стараться защитить свои рынки от импорта таможенными пошлинами и акцизами на импорт. Глобализации конец. Но что-то не заметил я, пролетая над Эмиратами, ни одного хлебного поля.
Никто не стал сеять меньше или скота разводить. Но как объяснять людям что жить стало хуже? Не говорить же им что по вине Уолл стрит рушиться мировая экономическая модель под названием капитализм.
Проще придумать финансовый, продовольственный, нефтяной и т.д. кризисы.
Кто виноват? Кризис. Но его за горло не взять, и руками не пощупать, и в суд не вызвать. Но вот свиные шеи некоторых респектабельных американцев вполне осязаемы…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд