ВХОД
Вернуться
13 января 2011, 16:45

«Нефтегаз» отказался от претензий к Фирташу

1 января 2011 года вступило в силу постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда от 21 декабря 2010 года, которым НАК «Нефтегаз Украины» было отказано во взыскании 860,874 млн грн с «УкрГазЭнерго».

Как пишут «Комментарии», у НАК «Нефтегаз Украины» был, как минимум, один шанс отменить это апелляционное постановление. Для этого всего лишь нужно было подать соответствующее кассационное заявление в Высший хозяйственный суд. Но «Нафтогаз» попросту проигнорировал эту возможность, отмечает издание.

За полтора года сотрудничества (начиная с августа 2007 г.) «Укртрансгаз» прокачал для «УкрГазЭнерго» более 10 млрд кубометров газа за что ЗАО должно было заплатить 750 млн грн. Но вместо этого, отмечает издание, контролируемый компанией «Росукрэнерго» газотрейдер оплатил по факту около 20% этой суммы (170 млн грн). А остальные 80% (580 млн грн). ЗАО перечислило в качестве авансового платежа за будущую прокачку. Поскольку тем самым была нарушена схема расчетов, «Укртрансгаз» вернул «УкрГазЭнерго» 580 млн.грн. второго транша. Сразу же после этого госкомпания обратилась в суд с требованием взыскать с газотрейдера аналогичную сумму за уже оказанные услуги. В течение всего периода этого процесса на данную задолженность «УкрГазЭнерго» начислялись пени и штрафы благодаря чему уже к середине 2009 года долг ЗАО перед «дочкой» НАК вырос почти до 770 млн грн, а еще через год - до 860 млн грн.

Напомним, акционерами «УкрГазЭнерго» является НАК «Нефтегаз Украины» и компания «Росукрэнерго», контролирующие по 50% акций.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 января 2011, 16:45 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд