ВХОД
Вернуться
13 января 2011, 15:35

Инфляцию в 2011 году прогнозируют на уровне 10-11%

Инфляция в Украине в 2011 году останется на уровне прошлого года и составит около 10-11%. Такой прогноз содержится в отчете Ukrainian Economic Trends Forecasts на 2011 год, опубликованном аналитической группой Da Vinci AG, сообщает «Зеркало недели».

Как отмечают эксперты, в 2010 году ключевыми драйверами роста инфляции оставались продукты питания и жилищно-коммунальные услуги. Рост цен на газ в середине 2010 года спровоцировал скачок тарифов на ЖКУ, а низкие показатели урожая зерновых создали дефицит на продовольственном рынке и привели к стремительному росту цен почти на все сельскохозяйственные и продовольственные товары. Данные факторы ускорили рост инфляции во втором полугодии 2010 года и определили тренд на следующий год.

«Тарифы на ЖКУ являлись определяющим инфляционным фактором на протяжении последних трех лет. Очевидно, что в 2011 году тарифы на ЖКУ продолжат свой рост», — уверены аналитики.

Кроме того, сохраняются риски роста цен на продовольственные товары. Во-первых, площади под посевы зерновых озимых культур под урожай 2011 года сокращены на 5,5% по сравнению с предыдущим годом. Во-вторых, в 2011 году ожидается незначительный рост цен на продовольствие вследствие роста акциза на бензин на 38%. В-третьих, ведение непрозрачных механизмов господдержки. С 1 января 2011 года вводится новый механизм предоставления дотаций производителям мяса и молока, который переместит данную продукцию в «красную зону» риска. Кроме того, мировой рынок демонстрирует устойчивый рост дефицита мяса в Китае, что будет стимулировать цены на эту категорию продукции на внешних рынках. На внутреннем рынке рост цен будет стимулировать дальнейшая поступательное снижение поголовья КРС в то время как тенденции на рынках свинины и мяса птицы будут сглаживать данный тренд. Таким образом, ожидаемый рост цен на эту категорию продуктов в Украине — около 5-8%.

Уже в феврале ожидается рост цен на сливочное масло на 10-15% вследствие низких по сравнению с прошлыми годами запасов продукции на складах. Цены на сыр могут подняться в феврале на 5%, если нынешние запасы будут распроданы. Ожидается, что объем монетарной базы в Украине в 2011 году вырастет на 14-18% по сравнению с началом года. Данный факт также будет способствовать росту индекса потребительских цен. Таким образом, общий ожидаемый эффект роста цен на продовольственные товары — от 5% до 15%.

«Стимулировать рост инфляции в 2011 году будут также рост доходов населения и меньшая склонность к росту сбережений, что является логичным последствием выхода экономики из кризиса и улучшения ситуации на рынке труда. В результате, по нашим оценкам, индекс потребительских цен по итогам 2011 года составит порядка 10-11%», — констатируют эксперты.

Напомним, что правительство заложило в госбюджет-2011 года прогноз инфляции на уровне 8,9%.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 января 2011, 15:35 Источник: Контракты
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд