ВХОД
Вернуться
13 января 2011, 12:20

Местные власти смогут размещать депозиты только в нескольких крупнейших банках

Кабмин Украины разрешил местным бюджетам размещать депозиты лишь в банках с уставным капиталом свыше 10 млрд гривен.

Кабинет министров Украины утвердил порядок размещения временно свободных средств местных бюджетов на депозитных счетах в банках. Новым порядком предусмотрено, что такие вложения возможны лишь в банки с уставным капиталом свыше 10 млрд гривен.

Соответствующее решение закреплено постановлением правительства №6 от 12 января, текст которого размещен на веб-сайте Кабмина.

«Условиями размещения временно свободных средств на вкладных (депозитных) счетах в банках является (…) размещение на конкурсных принципах временно свободных средств в банках, уставный капитал которых превышает 10 млрд гривен и к которым не применялись в течение последнего года меры воздействия согласно требованиям нормативно-правовых актов Нацбанка», – говорится в документе.

При этом согласно постановлению, победителем конкурса признается банк, который при прочих равных условиях предложил наивысшую процентную ставку на соответствующий срок.

Как сообщалось, аналогичные порядки, действовавшие в 2009-2010 годах, предусматривали возможность размещения местными бюджетами депозитов в государственных банках и в финучреждениях, в капитализации которых приняло участие государство: в Укрэксимбанке, Ощадбанке, а также в Укргазбанке, Родовид Банке и банке «Киев».

По данным Нацбанка, на 1 октября 2010 года в Украине было лишь два кредитно-финансовых учреждения с уставным капиталом свыше 10 млрд гривен – Укрэксимбанк и Ощадбанк (16,4 млрд гривен и 13,9 млрд гривен соответственно). Наибольший размер уставного капитала среди коммерческих банков имел наибольший по размеру активов ПриватБанк– 8,9 млрд гривен.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 января 2011, 12:20 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд