ВХОД
Вернуться
13 января 2011, 12:25

Европа продолжает наращивать долги для поддержки экономики, - эксперты

Для поддержки экономики Европе приходится залезать в новые долги. Испания сегодня разместит пятилетние облигации, чтобы привлечь 3 млрд евро, второй эшелон проблемных стран - Италия - продаст бумаг на 6 млрд евро, отметил аналитик УК «КапиталЪ» Федор Наумов, передает РБК daily.

«У Европы два выхода, - или погружаться в долговую яму, вызывая инфляцию и нестабильность евро, или выгнать проблемные страны из еврозоны и позволить им провести девальвацию валюты», - отметил он.

По словам эксперта, пока Европу спасают лишь слухи. «Япония и Китай якобы скупают бумаги проблемных стран, помогая ЕЦБ быстро убрать из оборота лакомые для спекулянтов активы. Но такой путь, по мнению аналитика, окажется почвой для еще более опасных игр.

«Еврозона ради сиюминутных целей лишает себя перспективы. Они могут привлекать долги только под очень высокие ставки. У них уже и так прилично долгов. Они уже сейчас не могут закрыть свои расходы своими доходами. Но, естественно, когда вы живете не по средствам и постоянно занимаете, чтобы жить не по средствам, проблемы с каждым разом все усугубляются», - констатирует Ф.Наумов.

«Могла бы произойти девальвация, которая сделала бы их товары дешевле для покупателей, но соответственно, девальвация невозможна, поскольку все они теперь члены еврозоны. Их исключение из еврозоны могло бы этот финансовый тупик разрешить», - считает он.

В то же время, ряд экспертов предрекают еврозоне возврат в рецессию. По их словам, закономерность размещения долговых обязательств такова, что менее чем через месяц после их успешных продаж и Греция, и Ирландия не смогли платить по ставкам выше 7% и обратились за экстренной помощью. «Португалии срочно нужны 20 млрд евро. Испании - до 80 млрд на рекапитализацию банковского сектора. Увеличить европейскую часть стабфонда более чем в полтора раза - до 700 млрд евро, как предлагает Еврокомиссия, - так же рискованно, как просто печатать дензнаки», - отмечают они.

По мнению экспертов, соскальзывание в долги все стремительнее - распродажи бумаг Германии, Италии, Испании и Нидерландов только за неделю достигли 42 млрд евро. «Рост внешних обязательств Еврозоны в 2011 г. по темпам не уступит 2010 г., а двухлетняя долговая вершина превысит 1,8 трлн евро», - прогнозируют они.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 января 2011, 12:25 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд