ВХОД
Вернуться
13 января 2011, 10:44
Налоговики получили право запрашивать у банков информацию о счетах их клиентов

Налоговики получили право запрашивать у банков информацию о счетах их клиентов

Налоговый кодекс дал право налоговым органам получать от банков справки и копии документов о наличии банковских счетов.

На сегодняшний день для украинских банков и их клиентов актуальным является вопрос сохранения конфиденциальности информации, являющейся банковской тайной. Естественно, что при открытии счета в банке и в дальнейшем при осуществлении операций банком по счетам клиента, банку становятся доступными данные, которые являются «чувствительной» информацией. Поэтому, как банк, так и клиент не заинтересованы в том, чтобы доступ к таким сведениям получали третьи лица. Вместе с тем украинским законодательством предусмотрено, что ряд органов государственной власти при выполнении ими своих функций (в частности, борьба с преступностью, взимание налогов) имеют право получать доступ к указанной информации.

В соответствии с положениями украинского законодательства, а именно статьи 60 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» № 2121-III (с изменениями и дополнениями) («Закон о банковской деятельности»), банковская тайна – это информация о деятельности и финансовом состоянии клиента, которая стала известной банку в процессе обслуживания клиента или взаимоотношений с ним при предоставлении услуг банка, и разглашение которой может причинить материальный и моральный ущерб клиенту. В то же время, согласно положениям статьи 62 Закона о банковской деятельности, банк обязан раскрывать информацию, содержащую банковскую тайну, по требованию ряда государственных органов - в частности, Прокуратуры, СБУ, МВД, налоговых органов, Государственного комитета финансового мониторинга Украины (Госфинмониторинг).

Среди указанных государственных органов наиболее обременительным для банков, с точки зрения предоставления информации, является финансовый мониторинг. В рамках этой процедуры банки, помимо всего прочего, обязаны осуществлять ряд внутренних административных мероприятий, а также выявлять и собирать информацию относительно определенных финансовых операций своих клиентов, соответствующие критериям «подозрительных» операций.

Не все клиенты осведомлены о том, что в августе 2010 году в украинское законодательство, а именно в Закон Украины «О предупреждении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма» № 249-IV («Закон о финансовом мониторинге») были внесены изменения, которые значительно расширили перечень операций, подпадающих под обязательный финансовый мониторинг. Так, финансовому мониторингу на сегодняшний день, помимо прочего, подлежат операции купли-продажи недвижимости, операции по управлению активами клиента, управлению банковским счетом или счетом в ценных бумагах, по привлечению средств для создания юридических лиц и другие операции.

Согласно положениям статьи 6 Закона о финансовом мониторинге, субъекты первичного финансового мониторинга (в том числе банки), по требованию Госфинмониторинга должны предоставлять дополнительную информацию, касающуюся финансовых операций, которые стали объектом финансового мониторинга, в том числе ту, которая является банковской или коммерческой тайной. Более того, статья 12 Закона о финансовом мониторинге предусматривает, что предоставление такой информации Госфинмониторингу не является нарушением профессиональной тайны, тайны страхования, банковской или коммерческой тайны. Это положение Закона о финансовом мониторинге фактически противоречит положениям статьи 62 Закона о банках и банковской деятельности, предусматривающей порядок раскрытия банковской тайны и устанавливающим определенные рамки в вопросе раскрытия клиентской информации.

При этом показательно, что в случае невыполнения требований Закона о финансовом мониторинге, ответственные лица субъектов финансового мониторинга могут быть привлечены к уголовной и административной ответственности, а в отношении самого субъекта финансового мониторинга возможно применение мер гражданско-правовой ответственности, вплоть до ликвидации.

Кроме Госфинмониторинга, право получать доступ к банковской тайне, имеют также налоговые органы. Согласно подпункту 20.1.3. статьи 20 Налогового кодекса Украины (вступил в силу 1.01.2011 г.), органы государственной налоговой службы имеют право получать от банков и других финансовых учреждений справки и/или копии документов о наличии банковских счетов, а на основании решения суда – информацию об объеме и обороте средств на счетах.

Таким образом, органы государственной власти на сегодняшний день имеют достаточно широкий спектр полномочий по сбору информации экономического и финансового характера (в том числе и той, которая является банковской или коммерческой тайной) о клиентах банков путем направления в банки соответствующих запросов.

Банки, со своей стороны, также имеют определенный правовой инструментарий для защиты законных прав и интересов своих клиентов. Как было отмечено выше, существует ряд нюансов, связанных с предоставлением информации, являющейся банковской тайной. Что касается запрашивающих информацию органов государственной власти, то они, выдвигая требования о предоставлении сведений, являющихся банковской тайной, в любом случае должны действовать строго в рамках своих полномочий и функций, определенных законом, а также в рамках определенной процедуры.

Поэтому, если банк полагает, что требование государственного органа о предоставлении информации, являющейся банковской тайной, предъявлено с превышением полномочий или с нарушением установленной процедуры, он имеет право оспорить действия такого государственного органа в судебном порядке. Следовательно, клиентам можно рекомендовать держать счета в банках с хорошей репутацией, то есть тех банках, для которых интересы клиентов прежде всего и которые не будет «слепо» выдавать любую информацию о клиентах налоговым органам, Госфинмониторингу и другим органам, а используют все права и возможности, данные им законом с тем, чтобы информация о клиенте и его операциях не вышла за пределы банка.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 января 2011, 10:44 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Baco
Baco
13 января 2011, 12:27
Bacо, Киев
#
«… ряд органов государственной власти при выполнении ими своих функций...»

надо понимать

«… ряд лиц занимающий соответствующие должности в органах...»
+
0
Bambuk
Bambuk
14 января 2011, 02:24
Ето я, Bambuka, Stolica
#
А че, нормально, законно!
Стаття 21 Обов’язки і відповідальність посадових осіб контролюючих органів
21.1. Посадові особи контролюючих органів зобов’язані:
21.1.4. не допускати порушень прав та охоронюваних законом інтересів громадян, підприємств, установ, організацій;

21.3. Збитки, завдані неправомірними діями посадових осіб контролюючих органів, підлягають відшкодуванню за рахунок коштів державного бюджету.
А полностью:http://minfin.com.ua/blogs/Lotos007/12484/
+
0
Lotos007
Lotos007
14 января 2011, 02:33
Lotos007, Kiev
#
Украина зайчиков! С Новым годом, Рождеством, Святками! Капусту сами пожалуйста косите, а то я уже того, ну, на дисквалификации.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд