ВХОД
Вернуться
12 января 2011, 11:22

ФРС США считает, что 2011 год будет лучше, чем прошлый

Американская экономика будет демонстрировать более сильные результаты в 2011 году, однако она по-прежнему сталкивается с серьезными препятствиями, восстанавливаясь после самого резкого спада со времен Великой депрессии. Об этом заявил во вторник президент Федерального резервного банка Миннеаполиса (ФРС-Миннеаполис) Нараяна Кочерлакота.

Рецессия, однако, была бы гораздо более серьезной, если бы не существенная помощь со стороны ФРС в виде низких процентных ставок и специальных программ кредитования для финансовых институтов, отметил глава ФРС-Миннеаполис. Кочерлакота отметил, что 2011 год будет более удачным, чем прошлый год. По его ожиданиям, рост валового внутреннего продукта США в 2011 году будет ближе к 3%, чем к 4%, что выше 2,8%, на которые ВВП, как он предполагает, вырос в период с 4-го квартала 2009 года по 4-й квартал 2010 года.

Тем не менее, экономика сталкивается с двумя серьезными препятствиями, которые продолжат ее сдерживать - снижение чистой стоимости активов домохозяйств, из-за которого потребительские расходы стали более сдержанными, и банковское кредитование. Многие домохозяйства продолжат пытаться восстановить стоимость своих активов в ответ на прежнее и возможное будущее снижение цен на землю под жилыми строениями, отметил Кочерлакота. Между тем у банков сохраняются проблемы с качеством активов, что ограничивает рост активов и кредитование. Кочерлакота ожидает, что в условиях улучшения ситуации в экономике спрос на кредиты также вырастет, однако банки с низким качеством активов продолжат фокусироваться на сохранении капитала, а не на увеличении кредитования. Коснувшись рынка труда США, Кочерлакота сказал, что рост занятости остается «разочаровывающе медленным». По поводу зафиксированного в декабре снижения уровня безработицы до 9,4% с 9,8% он отметил, что, хотя любое снижение - это приятные новости, декабрьское падение уровня безработицы, по его мнению, не является сигналом быстрого восстановления рынка труда.

«Не думаю, что ситуация с занятостью или безработицей будет быстро улучшаться в 2011 году», - сказал глава ФРС-Миннеаполис.

По мнению Кочерлакоты, уровень безработицы будет оставаться выше 9% на протяжении всего 2011 года и выше 8% до конца 2012 года. Однако он надеется на то, что многие из тех, кто оказался за бортом рынка труда, вернуться на него в условиях улучшения ситуации в экономике в этом году. По поводу инфляции, он выразил надежду на то, что цены повернуться вверх в 2011 году, при этом инфляция составит от 1,5% до 2% к концу 2011 года. По его словам, почти нет свидетельств того, что низкие процентные ставки разогревают инфляцию.


Опубликовано на minfin.com.ua 12 января 2011, 11:22 Источник: K2K News
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд