ВХОД
Вернуться
12 января 2011, 09:25

В Кабинете министров не видят альтернативы пенсионной реформе

«Абсолютно понятно, что альтернативы пенсионной реформе сегодня нет, потому что две трети пенсионеров получают пенсии меньше 1000 грн».

Об этом сообщил вице-премьер-министр Украины - министр социальной политики Сергей Тигипко при обсуждении проекта пенсионной реформы с представителями Киевской, Черниговской и Житомирской областей.

С.Тигипко также отметил, что дефицит Пенсионного фонда - значительный, а эту недоимку приходится компенсировать за счет госбюджета, отнимая ресурсы у врачей и учителей, отказываясь от государственных инвестиций и создания новых рабочих мест. «Солидарная система себя исчерпала, и нам нужно ее реформировать», - сказал он.

По словам члена правительства, нынешняя одноуровневая система пенсионного обеспечения очень уязвима для внешних вызовов. Во время кризиса, когда уровень безработицы значительно возрос, зарплаты снизились и многие предприятия перешли к выплатам в конвертах, пенсионная система не смогла бы функционировать без постоянно растущей бюджетной поддержки.

Это первое областное совещание по общественному обсуждению законопроекта, который Кабинет министров внес на рассмотрение Верховной Рады. Во встрече также принял участие председатель Киевской ОГА Анатолий Присяжнюк.

Ранее, проведение консультаций с общественностью запланировано на январь и февраль. На этот период планируются также встречи с представителями профсоюзов и организаций работодателей, сотрудников системы социальной защиты и других общественных объединений. Их результаты будут вынесены на обсуждение в Верховной Раде во время рассмотрения законопроекта о пенсионной реформе в стране.

Напомним, 5 января 2011 года премьер-министр Николай Азаров заявил, что поддержка Пенсионного фонда из государственного бюджета в 2010 г составила почти 60 млрд грн.

«Только за первые две недели нового года для обеспечения бесперебойной выплаты пенсий из госбюджета необходимо выделить Пенсионному фонду около 9 млрд грн - это больше всех поступлений в бюджет в этот период, и главное, что такая чрезвычайная нагрузка на бюджет не дает нашим пенсионерам достойного уровня жизни», - заявил Н.Азаров.

Ранее, Н.Азаров прогнозировал, что дефицит Пенсионного фонда в 2011 г. составит 17 млрд грн, в 2012 г. - 10 млрд грн, а в 2013 г. фонд будет бездефицитным.

Напомним, 20 декабря Кабинет министров внес в ВР законопроект о мерах по проведению пенсионной реформы в Украине. В частности, законопроектом предлагается «постепенно повысить пенсионный возраст для женщин с 55 до 60 лет, ежегодно увеличивая его на 6 месяцев, начиная с 1 февраля 2011 г., для мужчин, работающих на государственной службе, - до 62 лет с 2013 г.». Кроме того, возраст женщин для получения государственной социальной помощи повысится с 58 до 63 лет. Для получения пенсии по возрасту, согласно законопроекту, минимально необходимый страховой стаж повысится втрое - с 5 до 15 лет.

Также, согласно законопроекту, будет увеличена выслуга лет для получения пенсий военнослужащим, которые увольняются из-за реформы Вооруженных сил Украины. В частности, лицам, которые увольняются с военной службы на основании нормативно-правовых актов, принятых в связи с реформированием ВС Украины, пенсия будет исчисляться по достижении 45-летнего возраста и при наличии не 15 лет выслуги, а 20 календарных лет выслуги. Также, согласно проекту закона, ее размер составит не 40% от денежного обеспечения с увеличением этого размера на 2% за каждый последующий год, а в размере 50%. Напомним, согласно проекту госбюджета-2011, расходы на Пенсионный фонд в 2011 г. предлагается уменьшить на 14% - до 58 млрд 258 млн 954,3 тыс. грн. В 2010 г. на эти потребности было предусмотрено 67 млрд 770 млн 853 тыс. грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 января 2011, 09:25 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд