ВХОД
Вернуться
12 января 2011, 10:25

Больше половины европейских футбольных клубов остаются убыточными

Из футбольных клубов, выступающих в высших дивизионах 53 европейских чемпионатов, 56% тратят больше, чем зарабатывают. Об этом сегодня рассказал генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино.

Два года назад количество убыточных клубов в Европе составляло почти 70%. И хотя статистика улучшается, УЕФА все равно очень обеспокоено данной ситуацией. В 2009 г. финансовом году доходы 655 европейских клубов достигли рекордных 11,7 млрд евро. При этом еще более возросшие в процентном отношении затраты привели к рекордным суммарным убыткам клубов в размере 1,2 млрд евро, что почти в два раза больше предыдущего показателя.
Многие клубы тратили огромные суммы денег на зарплаты футболистам и персоналу, что составило 64% от их доходов. Долги за трансферы составили почти 2,2 млрд евро, причем 800 млн евро должны быть выплачены не раньше, чем через 12 месяцев. Финансовые аудиторы выразили опасение, что более чем восьмая часть от всех клубов находится под угрозой.

Эти цифры были озвучены во время встречи президента Европейского футбольного союза Мишеля Платини с другими высокопоставленными лицами организации и с председателем Ассоциации европейских клубов (АЕК) Карлом-Хайнцем Румменигге, в которую входит 197 членов. Платини не стал озвучивать названия клубов, которые являются наибольшими финансовыми нарушителями. В то же время было отмечено, что если бы сейчас уже применялись новые ужесточенные финансовые правила УЕФА, то 11 клубов были бы исключены из Лиги чемпионов и Лиги Европы.

Напомним, что в прошлом году УЕФА выпустил свод правил по лицензированию клубов и финансовoму «фэйр-плей», который инициировало руководство главного органа европейского футбола во главе с его президентом. Поэтапная реализация будет проходить в течение трех лет. Основной критерий - обязательное требование безубыточности вступит в силу по итогам 2012 финансового года. Первичные санкции в отношении клубов, которые не будут соответствовать этому требованию, могут быть применены в сезоне 2013-2014 гг. Согласно новому регламенту, клубы больше не смогут тратить больше денег, чем они зарабатывают. В финансовые отчетности клубов также войдут долги и уровень зарплат всех их работников. Со следующего лета каждый клуб должен будет выплачивать все свои задолженности строго вовремя. Эти меры направлены на защиту европейского футбола на долгие годы, обеспечение его жизнеспособности, целостности и качественного проведения соревнований. Кроме того, цель нововведений - стимулирование долгосрочных инвестиций в такие сферы как развитие юношеского футбола и модернизация инфраструктуры.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 января 2011, 10:25 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд