ВХОД
Вернуться
12 января 2011, 10:55

До конца этого года будет изменена архитектура валютного союза ЕС - мнение банкира

До конца 2011 г. будет изменена архитектура валютного союза Евросоюза. Об этом в интервью Handelsblatt заявил главный экономист Deutsche Bank Томас Майер.

«У нас нет другого выбора, если мы хотим, чтобы валютный союз продолжал существовать еще долго. Финансовый кризис вскрыл его недостатки. Пакт о стабильности и экономическом росте не смог предотвратить превышения пассивов стран над активами, что еще более усугублялось халатностью рынков», - подчеркнул Майер.

Он отметил, что введение евробондов административным путем принципиально изменит характер валютного союза. «До сих пор мы находимся в обществе с ограниченной ответственностью. С введением евробондов мы получим общество с неограниченной ответственностью. Невозможно, чтобы немецкий налогоплательщик нес неограниченную ответственность за решения в налоговой сфере, принимаемые властями других стран, причем не имея никакой возможности на эти решения влиять. Основным принципом демократии является то, что решения о финансовой политике государства принимает гражданин. До тех пор пока мы не имеем политического союза, все мероприятия по совершенствованию валютного союза не должны нарушать его характер как общества с ограниченной ответственностью», - заявил главный экономист ведущего банка Германии.

Также согласно отчету Еврокомиссии, опубликованному сегодня страны Европейского союза обяжут экономить в два раза больше и добиться ежегодного уменьшения госдолга на сумму, соответствующую 1% от ВВП.

В частности еврокомиссар по экономической и валютной политике Олли Рен призывает европейское сообщество к ужесточению мер экономии. По его мнению, необходимо умножить усилия по сокращению суммы госдолга. В перспективе необходимо добиться того, чтобы размер госдолга стран ЕС составлял максимум 60% от валового внутреннего продукта. В настоящее время в среднем по ЕС данный показатель превышает 80%, имея тенденцию к повышению. В соответствии с общеевропейским пактом стабильности, сумма долга государств еврозоны должна ежегодно сокращаться на 0,5% от ВВП. Для многих стран этого недостаточноРен. Если они немедленно не примут меры по уменьшению государственной задолженности, они рискуют оказаться в финансовых тисках. Эта опасность особенно угрожает таким странам как Ирландия, Греция, Испания и Португалия, считают в Еврокомиссии.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 января 2011, 10:55 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд