ВХОД
Вернуться
12 января 2011, 22:00

Microsoft поборется с Apple за товарный знак App Store

Корпорации Microsoft подала ходатайство, в котором она оспаривает заявку Apple на регистрацию товарного знака App Store.

Бюро по регистрации патентов и торговых марок США (USPTO) приняло заявку Microsoft, которая заявляет, что словосочетание представляет собой общее название сервиса онлайн-торговли приложениями, принято к рассмотрению.

Стоит отметить, что заявку на регистрацию товарного знака App Store, согласно реестру USPTO, Apple подала 17 июля 2008 года - через неделю после запуска одноименного интернет-магазина приложений для iPhone.

Отметим, что в данных принятой к рассмотрению заявки указывается, что товарный знак должен использоваться для обозначения торговли через интернет программными продуктами для портативной потребительской электроники.

Со своей стороны, считает Microsoft, словосочетание «app store», которое дословно переводится как «магазин приложений», является слишком общим для товарного знака, и его регистрация затруднит конкуренцию среди подобных интернет-магазинов.

Корпорация заявляет, что app (сокращение от application - приложение) - это общепринятый термин для обозначения программ для мобильной техники, а store (магазин) - это обычное название места продажи товаров и услуг.

Также в ходатайстве отмечается, что ранее USPTO уже удовлетворяло подобного рода жалобы, аннулировав, например, товарный знак The Computer Store (магазин компьютеров).

Кроме того, говорится в заявлении Microsoft, даже глава Apple Стив Джобс употребляет выражение app store как расхожее, в доказательство чего приводятся цитаты из его интервью. Также корпорация отмечает, что в СМИ онлайн-магазины App World от RIM, Marketplace от Microsoft и Ovi Store от Nokia также характеризуются словосочетанием «app store».

Напомним, что Microsoft подала жалобу в регистрационное бюро 7 июня 2010 года. Примечательно, что к рассмотрению документ был принят лишь спустя полгода - спустя несколько дней после запуска интернет-магазина Mac App Store, продающего программы для компьютеров производства Apple.

 * * *

Принадлежащий Apple онлайн-магазин App Store на данный момент лидирует по числу предлагаемых к продаже (а также бесплатной загрузке) приложений. К октябрю 2010 года его ассортимент превышал 300 тысяч программ для iPhone и iPad.

Согласно данным сайта AndroLib на декабрь 2010 года, вторым по количеству программ является Android Market с 200 тысячами приложений для Android-устройств. В интернет-магазине Windows Phone Marketplace на данный момент размещено всего около шести тысяч программных продуктов для смартфонов на платформе Microsoft Windows Phone 7.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 января 2011, 22:00 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд