ВХОД
Вернуться
12 января 2011, 15:00

Премьер: В Украине — критический уровень оттока рабочей силы

Премьер-министр Украины Николай Азаров требует от членов правительства обратить внимание на профессиональный уровень рабочих, а также на демографическую ситуацию в Украине. Об этом он заявил сегодня, открывая заседание Кабинета министров Украины.

«Инвестиции – это, в первую очередь, новые рабочие места. А кто будет работать на них? Имеем ли мы достаточно кадров соответствующей квалификации, как обеспечить совпадение проектов экономического роста и развитие демографической ситуации? Это очень непростые вопросы», - сказал Азаров.

Он выразил мнение, что социально-демографическая ситуация в Украине и прогнозы относительно нее являются одними из наихудших в Европе.

Премьер-министр отметил, что в Украине наблюдается критический уровень оттока рабочей силы за границу.

Кроме того, по словам премьера, в Украине также наблюдается дисбаланс в профессиональной подготовке кадров. «Наши училища, техникумы, вузы выпускают совсем не тех специалистов, на которых есть запрос в инновационно-инвестиционной модели развития», - сказал он.

«Поэтому, я считаю, что актуальна серьезная дискуссия, в первую очередь научных работников и участников рынка, как нам корректировать ситуацию на рынке труда и какие есть средства компенсировать неблагоприятную демографическую ситуацию», - сказал Азаров.

Глава правительства отметил, что в ближайшее время состоится соответствующий разговор на этот счет. Кроме того, он подчеркнул обязательность разработки социально-демографического обоснования каждой инвестиционной программы.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 января 2011, 15:00 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (19)

+
+27
RaSvet
RaSvet
12 января 2011, 15:08
#
И почему это клятые специалисты бегут за границу? И зарплаты у нас самые высокие, и налоги самые низкие, и коррупция нулевая, а цены на недвижимость просто копеечная.
Парадокс, однако.
+
0
Caramba
Caramba
12 января 2011, 16:28
Сергей, Запорожье
#
Так в Германии с этим всё в порядке, а рождаемости нет. Увеличение только за счёт Турков и иммигрантов.
+
+6
camelot
camelot
12 января 2011, 15:09
Владимир
#
Даем квартиру семье за третьего ребенка и демографическая ситуация будет решена.
+
0
Caramba
Caramba
12 января 2011, 15:24
Сергей, Запорожье
#
Не будет. Однажды зоологи задумались, а почему у слона потомство раз в два года, а у крысы 7 штук в две недели. Нашли объяснение, оказывается количество потомства зависит от количества энергии необходимой для вынашивания и роста потомства до момента когда оно само себя начнёт кормить. Поначалу подумали, что закон для людей не применим (наивные). А потом умные люди доказали, таки да. Нам можно выдать по стопятсот миллионов каждому, но толку не будет. Потому как есть масса вопросов типа где учить ребёнка, где он будет работать, и где мне взять денег на всё это и сил побороть наших чиновников.
+
0
camelot
camelot
12 января 2011, 15:51
Владимир
#
Мы к счастью, не слоны и не крысы, мы «хомосапиенс»
сужу по людям своего круга, которые не раздумываясь пошли бы на этот шаг, включая меня самого если было бы доступно хотя бы не просто халявное жилье, а жилье по доступной цене.
+
+12
Caramba
Caramba
12 января 2011, 16:03
Сергей, Запорожье
#
Вот так и думали зоологи и считали что законы природы на нас не распространяются. А потом выяснили что демографическое развитие любой страны чётко предопределено этим законам. По этой причине демографический бум в Китае, Азии и Африке. В Африканском племени тумба-юмба в 5 лет человек уже социально полезен (пасёт гусей). В Европе в 25 он только начинает зарабатывать, а отработает кредит за образование аккурат к своей пенсии (образно выражаясь). И многие здравомыслящие родители понимают, что при наших системах здравоохранения, образования, и т.д огромным достижением будет Воспитание одного ребёнка. По этой же причине в неблагополучных семьях больше детей. Потому что не надо много ума чтобы научить ребёнка собирать бутылки. Такой уровень дохода гарантирует ежедневные 100 грамм счастья. Я несколько упростил и утрировал объяснения.
+
0
camelot
camelot
12 января 2011, 16:14
Владимир
#
У меня самого 2е детей и это не признак моего плохого дохода, в штатах 2-3 детей это норма, азия здесь не показатель.
все зависит от того, что для вас важней, жить семьей, видеть как растут дети, радоваться их успехам или просто жить для себя любимого и бояться плохих школ, дет.садов и прочих неприятностей. получив квартиру молодые семьи избавились бы от нужды снимать жилье, т.е. оставили бы деньги внутри семьи, что кому-то немаловажно
+
0
Caramba
Caramba
12 января 2011, 16:25
Сергей, Запорожье
#
Вас что останавливает отсутствие дополнительных квадратных метров? В Гонг Конге семья с четырьмя детьми живёт в съемной квартире 25кв.метров. Только не надо говорить Так то Гонконг. Наверное вас останавливает что-то или кто-то другой.
+
0
camelot
camelot
12 января 2011, 16:35
Владимир
#
Честно, собираю на квартиру
+
0
Caramba
Caramba
12 января 2011, 17:17
Сергей, Запорожье
#
Вот видите. А ведь ещё для одного ребёнка достаточно койкоместа. Просто все мы подсажены на иглу потребительства. Реклама каждый день нам показывает картинку какой должна быть семья. А ведь для появления человека на свет нужен один мужчина (желательно здоровый) и одна женщина (желательно здоровая). Всё остальное это налёт цивилизации. Очень показателен в этом смысле мой личный опыт. Работал в Китае полтора месяца. У меня был напарник китаец. У него одна дочка и умопомрачительная по китайским меркам зарплата 3500 USD.
Вопрос: почему у китайца в Шанхае с зарплатой 3500 USD один ребёнок, а у китайца в деревне семеро по лавкам.
+
0
camelot
camelot
12 января 2011, 17:27
Владимир
#
У меня нет собственной квартиры, я снимаю ее, если посчитать сколько я заплатил за съем за весь период, выйдет примерно половина ее стоимости. для меня это принципиальный вопрос, пока не куплю квартиру не пойду на 3 ребенка.
в китае второму ребенку не положена школа, больница и прочие соц. вещи, поэтому хоть какая бы зп не была, он изгой, в деревне с этим попроще, им не надо учиться и лечиться, нужно выращивать рис.
в Украине то все обстоит по другому, поэтому китай != Украина и сравнивать неуместно
+
0
maks177
maks177
12 января 2011, 16:25
Максим
#
Я вообще удивлен. «получив квартиру молодые семьи избавились бы от нужды снимать жилье», а за чей счет давать квартиры? Тогда по справедливости, давайте переселим все села в городские квартиры, думаю, они тоже не откажутся. Мы не при комунизме живем! Почему Вы не требуете достойной оплаты труда, почему обязательно «на шару» (дадут, получат), а где заслужить, заработать?
+
0
camelot
camelot
12 января 2011, 16:37
Владимир
#
Я не требую шары, читайте внимательней
« если было бы доступно хотя бы не просто халявное жилье, а жилье по доступной цене»
+
0
maks177
maks177
12 января 2011, 15:28
Максим
#
А за чей счет ее давать?
+
0
camelot
camelot
12 января 2011, 15:45
Владимир
#
На самом деле вопрос сложный, но решаемый.
за бесценок было отдано большое количество земли всякого рода «людям» при кормушке, что мешает не отдавать, а продавать эту землю? согласен, на рынке земли творится бардак, но это эже другой вопрос, привел в пример только один из возможных вариантов решения
+
0
maks177
maks177
12 января 2011, 16:13
Максим
#
Я Вас не понимаю: с одной стороны Вы сетуете, что «было отдано большое количество земли всякого рода «людям»», а с другой стороны «Даем квартиру семье», т.е. опять раздаем… А когда все раздадим, что детей рожать уже не надо будет?
+
0
camelot
camelot
12 января 2011, 16:21
Владимир
#
Не нужно путать «раздаем землю с целью дальнейшей ее перепродажи по рыночной цене» от «помощь государства молодым семьям путем предоставления им бесплатного, либо дешевого жилья». вас в таком подходе чтото смущает? вы считаете,
что государство сделав такой шаг пойдет против своих граждан?
+
0
maks177
maks177
12 января 2011, 16:29
Максим
#
Да, думаю пойдет. Чтото не берется из ничего. Если комуто дать, то у когото следует забрать. Видете ли государство ничего, по сути, не производит. Оно арбит, мы делегируем ему определенные права для поддержания им определенного строя.
+
0
camelot
camelot
12 января 2011, 16:35
Владимир
#
Выход есть всегда, его нужно увидеть

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд