ВХОД
Вернуться
12 января 2011, 11:40
Министр: Разговоры о подорожании продуктов - болтовня

Министр: Разговоры о подорожании продуктов - болтовня

В Украине нет экономических предпосылок для резкого и неконтролируемого подорожания продуктов питания, в том числе «социальной» группы. Об этом в комментарии агентству ИМК сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

«Мы не наблюдаем острого дефицита тех или иных продуктов питания. Именно поэтому все разговоры о подорожании молока, мяса или сахара из-за их физической нехватки или по каким-то другим причинам - пустая болтовня людей, далеких от сельского хозяйства», - отметил министр.

По его словам, использование ценовой составляющей в политическом пиаре недопустимо, а от нагнетания паники, ажиотажа и спекуляций в конечном итоге страдает рядовой гражданин. «Мы достаточно долго разговаривали о том, что рынок якобы все отрегулирует и установит равновесие цен спроса и предложения. Но прошлый год наглядно продемонстрировал, что рынок - это приятно, но не в затруднительной, кризисной ситуации. Именно поэтому мы и обратились в свое время к администрированию аграрной отрасли, к ее регулированию, - отметил министр. - Это позволило наполнить государственные закрома, организовать государственные продуктовые интервенции и сдержать рост цен, который многие прогнозировали », - подчеркнул Присяжнюк. Он также еще раз напомнил, что в этом году государство обеспечит организацию так называемых форвардных закупок сельскохозяйственной продукции.

«Будет сформирован государственный резерв продовольственного зерна, ржи (в объеме минимум 20% от потребления на внутреннем рынке), сухого молока, сливочного масла, сахара, гречки и даже подсолнечника с тем, чтобы в этом году не было спекуляций на рынке масла», - сказал министр. Кроме того, он отметил, что до октября в Украине начнут функционировать 5 крупных оптовых рынков, которые позволят снизить зависимость от импорта сельскохозяйственной продукции.

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров поручил министру агрополитики Николаю Присяжнюку разработать ежемесячную программу контроля за ценовой ситуацией на продовольственном рынке.«Руководителей областей, где был допущен существенный рост цен, чем в среднем по стране, нужно заслушать на заседании Кабмина», - отметил Азаров. Азаров сравнил цены на продовольствие в ряде областей, посчитав, что, например, в Волынской области цены на продовольствие на декабрь были больше, чем в среднем по стране.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 января 2011, 11:40 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
+24
Toha
Toha
12 января 2011, 12:03
toha, Столица!
#
Предпосылок особо и не было, а вот подорожание было и продолжается… загадка для министра?
+
+12
Zedd
Zedd
12 января 2011, 12:26
#
+…
предпосылок для подорожания бензина тоже не было сначала, но потом ВДРУГ появились ОБЪЕКТИВНЫЕ причины, так и тут…

Цитаты:

«Он также еще раз напомнил, что в этом году государство обеспечИТ организацию так называемых форвардных закупок»

«БудЕТ сформирован государственный резерв»

«до октября в Украине начнУТ функционировать 5 крупных оптовых рынков, которые позволят снизить зависимость от импорта сельскохозяйственной продукции.»

(прим. Zedd: кстати, не улавливаю — как создание ВНУТРЕННИХ рынков повлияет на снижение зависимости от ИМПОРТНОЙ продукции?? То есть если я у себя во дворе поставлю бензоколонку, то бензин на ней будет дешевле???)
+
+20
Toha
Toha
12 января 2011, 12:04
toha, Столица!
#
Я тоже не наблюда. дефицита ни одного изп родуктов питания, вот толлько цена на них почему-то упорно ползет, а часто — скачет — только вверх и быстро.
+
+31
Anko
Anko
12 января 2011, 12:14
#
Покупали сахар в Фуршете, в декабре — 8.60. После Нового Года, зашел и офигел — 10.60, в Амсторе — 9.60, купили в Сельпо по 8.80
… И после этого высокие чиновники рассказывают что пдорожания нет…
… Молчу о росте цен на топливо, будущее подорожание э/э — а траснпортные расходы и рост э/э ротянут за собой все отальное. Инфляция менбше 10% — кто в нее верит то?
+
0
hrundik
hrundik
12 января 2011, 12:50
Київ
#
Згадав ситуацію у минулому році, коли чиновники відверто брехали, що сніг в Києві прибирається. Але очі бачили зовсім іншу картину. І Цецетова, який заявляв, що депутати самі падали і ніхто їх не бив. Жодного дня без брехні — лозунг нової влади.
+
+22
u0203
u0203
12 января 2011, 13:07
григорій, N
#
Продуктів харчування у Україні немає!!!
Є тільки баланда під назвами: сосиски, кобваса, згущене молоко, молоко, сметана…
Все це зроблено із Г.м.о. Це г.м.о завозять в всіх усюд під виглядом всяких добавок і т.д.
Для того, щоб ц г.м.о не виявили (по команді і тільки у виробників/опозиції) придумали технології перемелювання складових на атоми.
Так ти,.ука министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк заборони дані технології.
СЕС нехай дійсно контролює ввезення всяких олій (вони ж усі заплющують очі на вміст важких металів і т.д. за «харч» звісно).
ТОШНИТЬ від усіх брехливих слів цієї наволочі.
+
0
Andrexpert
Andrexpert
12 января 2011, 14:21
#
А гречка в АТБ по 15,70 за кг — тоже болтовня???????????
+
+5
rosby
rosby
12 января 2011, 17:19
#
Он хотел сказать, что следует уже радоваться тому, что нет голода, а подорожание — это эфемерное явление, буквально синоним слова «болтовня»

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд