ВХОД
Вернуться
12 января 2011, 15:30

Эксперт назвал главный недостаток проекта Жилищного кодекса

ОСМД и ЖСК убеждены, чтобы в Жилищном кодексе должно быть прописано право собственности жильцов на придомовые территории. Об этом заявил председатель правления общественной организации «Союз собственников жилья Киева» Сергей Дедов.

По его словам главный недостаток проекта Жилищного кодекса заключается в отсутствии у жителей полного права собственности на весь жилищный имущественный комплекс. Он отметил, что на сегодня только 23 объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) и жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) в Киеве имеют акт на владение придомовыми территориями. Остальные более 1,5 тыс. таких актов не имеют. При этом он отметил, что примерно 300 ОСМД и ЖСК Киева подали документы на приватизацию придомовой территории, но за последние два года ни одного свидетельства на право собственности Киевсовет пока не предоставил.

«Необходимо, чтобы вместе с ордером и свидетельством на право собственности на квартиру, в документе указывалось, что человек владеет частью дома и частью придомовой территории, как это практикуется в цивилизованных странах», - заявил председатель правления общественной организации.

Другой проблемой по мнению С.Дедова является то, что объединениям совладельцев многоквартирных домов навязывают управляющие компании. По его словам остается неопределенным как именно такие компании, а также орган государственной власти, который определил эту компанию, нести в таком случае ответственность, а также неопределенно как будет осуществляться контроль за деньгами, которые будут аккумулироваться на счетах компаний для капитального ремонта.

«Получается люди собрали средства, они есть на счетах управляющих компаниях и сами же владельцы должны просить, что бы им выполнили ту или иную работу по их же средства. Считаю, что это принципиально неправильно. Мы способны сами взять в управления дом и обслуживать его», - заявил Дедов.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 января 2011, 15:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд