ВХОД
Вернуться
11 января 2011, 16:55

ВР намерена усилить ответственность за нарушение законодательства об охране труда

Верховная Рада Украины (ВР) приняла за основу законопроект «О внесении изменений в статьи 19 и 43 закона »Об охране труда«(относительно штрафных санкций)», предусматривающий усиление административной ответственности за нарушение законодательства об охране труда.

Соответствующий проект (№ 6134 от 03.03.2010 г.), инициированный народными депутатами от фракций ПР, КПУ, Народной партии, поддержали 245 из 427 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

В частности, предлагается уточнить и дополнить перечень правонарушений, за которые налагается штраф. Согласно проекту, право налагать административные взыскания закреплено только за центральным органом по надзору за охраной труда. Документ содержит положение об обязанности работодателя устранить выявленные нарушения в установленные сроки после уплаты штрафа. Его невыполнение считается повторным нарушением.

Кроме того, законопроектом ужесточаются требования по уплате штрафов и пени. Предложенными изменениями в статью 19 закона «Об охране труда» расходы работодателя на охрану труда в размере не менее 0,5 процентов, предлагается отнести к сумме реализованной продукции, работ, товаров и услуг на год.

Изменениями в статью 43 этого же закона предлагается установить порядок и механизм применения штрафа за нарушение законодательства об охране труда, процедуру его обжалования и начисление пени за неуплату или неполную уплату примененных к работодателю штрафных санкций.

Напомним также, что 10 ноября 2010 г. в ВР был зарегистрирован проект закона «О ратификации конвенции Международной организации труда № 176 1995 г. о безопасности и гигиене труда в шахтах». Предложенный Президентом Украины законопроект (№ 0195 от 10.11.2010 г.) ставит целью адаптировать национальное законодательство в области охраны труда, касающегося безопасности и гигиены труда в шахтах, к законодательству Европейского Союза путем ратификации конвенции Международной организации труда о безопасности и гигиене труда в шахтах.

Отметим, в июне 2010 г. Кабмин заменил разрешения на десять видов работ в сфере надзора за охраной труда декларациями. Правительственное постановление позволит выполнять десять видов работ в сфере надзора за охраной труда и строительства на основании декларации, а не разрешений. Данное постановление предусматривает, что предпринимателю для открытия собственного бизнеса достаточно будет отправить в разрешительный центр заполненную декларацию о соответствии своей материально-технической базы нормативным требованиям.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 января 2011, 16:55 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд