ВХОД
Вернуться
11 января 2011, 10:40
Известный экономист предвидит крах доллара
Барри Айхенгрин. Фото telegraph.co.uk

Известный экономист предвидит крах доллара

В сегодняшнем номере экономической газеты Financial Times Deutschland опубликован целый ряд высказываний Барри Айхенгрина, известного экономиста, профессора Калифорнийского университета в Беркли, относительно дальнейшей судьбы американского доллара. В вышедшей на прошлой неделе книге Exorbitant Privilege эксперт прочит доллару конец в качестве единственной мировой резервной валюты.

«Америке остается самое большее пять лет, а, скорее, даже меньше, чтобы привести в порядок свой бюджет», - полагает Айхенгрин. Если же сохранить прежние тенденции, то США могут оказаться в роли сегодняшней Греции. И в любом случае ввиду снижения экономической роли США в мире доллар не может больше оставаться единственной мировой резервной валютой, утверждает эксперт. Следствием этого станет появление новой международной финансовой системы - возможно, даже «более стабильной», чем нынешняя.

Условием удачного перехода к новой системе специалист считает преодоление Вашингтоном существующего массивного бюджетного дефицита. Иначе, предрекает Айхенгрин, инвесторы побегут от доллара и американская валюта рухнет, что, в свою очередь, «может погрузить мировую финансовую систему в хаос». При этом он отмечает, что «ни у президента США, ни у лидеров оппозиционных республиканцев не видно решимости принимать жесткие решения».

Опубликовано на minfin.com.ua 11 января 2011, 10:40 Источник: InoPressa
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
+4
Zedd
Zedd
11 января 2011, 11:48
#
Интересно, а фраза «может погрузить мировую финансовую систему в хаос» дословно переведена? Думаю, там по-крепче выражение было, после слова «погрузить»…
+
+8
RaSvet
RaSvet
11 января 2011, 12:52
#
Думаю в своих мыслях профессор завернул и покруче, однако политкорректность и статус не позволяют озвучивать:-)
+
0
rooslan
rooslan
11 января 2011, 12:25
rooslan
#
Хм…
+
+4
AndreySh
AndreySh
11 января 2011, 15:45
Андрей, Днепропетровск
#
Интересно экономист, профессор Калифорнийского университета в Беркли.
А публикация на немецком языке в Financial Times Deutschland.
Т.е. европу пугают, что доллар будет падать.
А как оно будет на самом деле?
+
+18
RaSvet
RaSvet
11 января 2011, 16:04
#
На самом деле все происки ЕЦБ по девальвации евро будут пресекаться «долларовым поносом» от ФРС. Это понимают обе стороны. Потому таможенные пошлины, акцизы на импорт будут расти и будут стимулировать экспорт обе стороны. Вобщем конец глобализации и да здравствует «купуйте украинське». Ну и налоги соответствующие :-)
+
+9
Zedd
Zedd
11 января 2011, 16:14
#
Мысли прошлой зимы:

Вот такие понятия могут возродиться из пепла международных торговых отношений:

Автаркия — самообеспеченность, самодостаточность) — экономический режим самообеспечения страны, в котором минимизируется внешний товарный оборот.

Меркантилизм — система взглядов экономистов XV—XVII вв., ориентированная на активное вмешательство государства в хозяйственную деятельность.

Протекционизм — политика защиты внутреннего рынка от иностранной конкуренции через систему определённых ограничений. С одной стороны, такая политика способствует развитию национального производства.

minfin.com.ua/blogs/Zedd/10315/
+
0
RaSvet
RaSvet
11 января 2011, 16:27
#
В любом случае нас ждёт переходный период между капитализмом и новой экономической формацией, которая пока никем не сформирована, не названа и только обдумывается на сон грядущий самыми «продвинутыми» экономистами.
+
0
Zedd
Zedd
11 января 2011, 16:33
#
Думаю любая новая формация будет хорошо забытой старой (в обновлённом видоизменении)…

П.С. Только бы не рабовладельческий…
+
0
alter
alter
12 января 2011, 09:17
alter
#
Вообще в мире последние 50 лет феодальный строй (такой себе олигархат)
уверен — он и останется

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд